Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Картофельное пюре – классика кухни

Научиться готовить вкусное картофельное пюре не сложнее, чем освоить пошаговый рецепт, как жарить картошку с корочкой на сковороде. Такой гарнир идеально подходит к рыбе, котлетам, мясным стейкам, курице. Для вкусного картофельного пюре следует выбирать «правильную» картошку.

Лучше всего подходят белые и желтые сорта с коричневой кожицей, так как в них больше крахмала и пюре получается разваристым, нежным. Картошка с красной кожурой, хоть и нравится многим на вкус, для пюре не очень годится. Ее лучше подавать сваренной в мундире или очищенной и посыпанной укропом.

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Картофельное пюре без молока

Ингредиенты

Картофель 4 шт.
Соль 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Зелень по вкусу
Картофельное пюре без молока

Приготовление

  1. Почистите картошку, нарежьте на кусочки. Промойте в холодной воде.
  2. Поместите картофель в горячую солёную воду. Варите 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Слейте из кастрюли 3/4 части воды, оставшуюся жидкость разомните вместе с картошкой.
  4. Для мягкости добавьте в пюре растительное масло.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Картофельное пюре без молока

Видеорецепт

Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.

Картофельное пюре без молока

Рецепт сливочного пюре с орехами и жареным луком

порции: 4 подготовка: 40 мин приготовление: 30 мин

Читайте также:  Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Вам пригодится:

1 большая красная луковица

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

большая горсть жареного фундука или кедровых орешков

800 г картофеля

1 лавровый лист

80 г жирных сливок (от 30%)

соль, перец горошком

Процесс приготовления:

1. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Растопите на сковороде немного сливочного масла с до­бавлением растительного и жарь­те лук до золотистого цвета.

2. Фундук, если нужно, очистите от шелухи и измельчите в блен­дере в крошку. Кедровые орешки можно оставить целиком.

3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.

4. Жидкость слейте, сохранив примерно полстакана.

5. Растолките картофель толкушкой, вмешав оставшееся сливочное масло и теплые сливки. Вмешайте орехи и жареный лук. Если получилось слишком густо, влейте немного оставшейся от варки картофеля воды.

6. Попробуйте, если требуется, добавьте еще соли и перца.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

С чем подать картофельное пюре?

Да с чем угодно.

Пюрешка хороша к мясу и рыбе, свежим и маринованным овощам. А вот пюрешка с макарошкой в одной тарелке — это разврат.

С чем подать картофельное пюре?

Я люблю картофельное пюре с хамсой, а вы? Поделитесь в комментариях, обсудим.

Пюрешка подойдёт даже к куску отварного мяса. Добавьте дольку маринованного арбуза или пальчики из баклажан и обед превратиться в праздничную трапезу.

Правильно приготовленное картофельное пюре:

  • пластичное;
  • однородное;
  • без комочков;
  • хорошо держит форму.
С чем подать картофельное пюре?

Готовя детское пюре картошку можно подкрасить соком шпината или свёклы и получить разноцветное.

Сколько может храниться картофельное пюре?  Это зависит от того, чего туда положено. Если молоко было очень свежим (или кипячёным) то 24 часа в холодильнике может. Если ввели в пюре сметану, то такой продукт должен быть съеден немедленно. Его даже не показывают холодильнику. Почему? Да потому, что сметана уже имеет свою кислотность и пюрешка прокиснет.

Читайте также:  Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Советы опытных кулинаров

Вот несколько правил, которые обеспечат вам стабильно идеальное пюре — из любой картошки.

1. Заливаем картофель холодной водой «с верхом». Не солим.

2. Доводим на сильном огне до кипения и кипятим 5 минут.

3. Сливаем воду и резко охлаждаем картофель — заливаем и промываем хорошенько ледяной или как можно более холодной водой.

4. Держим картофель в ледяной воде не меньше 5 минут — а лучше даже минут 10.

5. Сливаем воду — чтобы только покрывала картофель. Ставим на огонь.

6. Через 10 минут после закипания солим воду из расчета 1 чайная ложка на литр объема кастрюли. То есть если кастрюля 3-х литровая — 3 чайных ложки.

7. Разогреем заранее молоко (например, можно в микроволновке) — так, чтобы было слегка горячим.

8. Подготовим сливочное масло — из расчета 50 г. на килограмм картофеля. Можно заранее слегка размягчить в той же микроволновке.

Советы опытных кулинаров

9. Варим картофель до готовности. Так, чтобы начинал рассыпаться — т. е. даже слегка перевариваем.

10. Подготовим всё, чтобы не терять ни секунды.

Итак. Берем салфетку, мочим в воде и отжимаем. Стелим на стол. Это нужно чтобы кастрюля не ерзала. Приготовим толкушку. В раковину поставим дуршлаг.

11. Готовую картошку быстро сливаем. Не теряя ни секунды, ставим кастрюлю на салфетку и быстро-быстро, не давая остыть, разминаем вместе с маслом. Понемногу подливаем молоко.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам получить практически идеальное пюре из любой картошки. Ну разве что кроме молодой.

  • 19РЕПОСТЫ
  • 12
  • 5
  • 2

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Картофельный суп – пюре

Если картофельное пюре осталось с обеда или с ужина, из него вполне можно приготовить вкусный суп – пюре.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Лук – шалот – 1 штука.
  • Зубчик чеснока.
  • Мука – пара столовых ложек (пшеничной).
  • 300 г картофельного пюре.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • 100 г сливок.
  • 200 г тёртого сыра.
  • Бекон – несколько кусочков.
  • Лук зелёный свежий.
  • Соль – щепотка.

Этот суп – пюре станет прекрасным дополнением обеда всей семьи. И, конечно, его можно подавать к ужину – лёгкий, практически невесомый и очень питательный, он понравится и детям, и взрослым.

Как готовить

Картофельный суп – пюре

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.

На нём обжарить почищенный и порезанный на кубики лук – шалот. После добавить выдавленный чеснок, а в самом конце муку.

Влить бульон, выложить картофельное пюре, добавить сливки, помешать и держать на минимальном огне около 10 минут. здесь есть важная особенность – всё время варки суп – пюре следует мешать без остановки, в противном случае он просто пригорит.

В самом конце посыпать тёртым сыром и добавить бекон. Подавать в порционных тарелках, посыпав сверху свежим зелёным луком.

Кухня лайф - вкусная жизнь!