Как сварить вкусное гороховое пюре: рецепт с фото пошагово


Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой. Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Рецепт горохового пюре

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро и вкусно: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как правильно приготовить и вкусно сварить гороховое пюре без крупинок? Чтобы сварить вкусное гороховое пюре, купите горох желтого цвета. Из него вы получите нежное и вкусное блюдо. Высыпьте необходимое количество гороха на столешницу и переберите его. Удалите мусор и некачественные горошины. Переложите горох в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Переложите его в кастрюлю. Залейте водой и оставьте на ночь для размягчения гороха. Можно варить гороховое пюре без замачивания, тогда нужно увеличить время приготовления.

Особенности приготовления гороховой каши

Горох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.Основные особенности приготовления гороховой каши:

Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши
  1. Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.
  2. Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  3. Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
  4. Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  5. Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  6. Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
  7. Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.
Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши
Особенности приготовления гороховой каши

Особенности приготовления гороховой каши

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Читайте также:  20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Полейте подливкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Видео рецепт

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Гороховое пюре в мультиварке

Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.

Как готовить:

  1. Заранее замоченный (если зерна цельные) или сухой (если зерна колотые) горох тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки и залить свежей водой. Пропорции воды и гороха 3:1.
  2. Посолить, по желанию добавить лавровый лист и специи.
  3. В зависимости от модели устройства выбрать режим «каша», «тушение» или «крупа» и установить таймер на 1,5 часа.
  4. Каждые 15 минут проверять на наличие пены и тщательно перемешивать.
  5. После сигнала об окончании варки открыть крышку мультиварки и добавить в кашу сливочное масло.
  6. Установить таймер еще на 30 минут.
  7. После варки оставить настояться с закрытой крышкой.
  8. Измельчить горох в пюре при помощи блендера.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Читайте также:  Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

Гороховое пюре в скороварке

Процесс приготовления гороха в скороварке занимает в два раза меньше времени, чем его готовка в кастрюле. Пюре получается нежным, наваристым и однородным.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно скороварки налить растительное масло, выложить дважды промытую крупу, посолить и залить горячей водой (соотношение бобов и воды 1:3).
  2. Плотно закрыть крышку и запустить режим «тушение/бобовые», установив таймер на 1 час.
  3. После оповещающего сигнала аккуратно открыть крышку и вмешать в кашу сливочное масло (специи и зелень по желанию).

Готовим сытное пюре

В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.

Готовим сытное пюре

Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами

. Все-то ты Царю отправил, но забыл, что мы — бояре. Будь любезен ты, наш свет, приготовь-ка нам обед! И Царевну Засмеяну отдадим мы. Без обману! И пришлось мне вновь кумекать, да порыскать по сусекам. И сварганил для бояр я гороховый отвар. Прибежал тут Царь Горох: «Что-то слухом я вдруг плох?! Иль мне что-то вдруг почулось, иль кого сослать в острог?» Успокоил я Гороха: «Царь ты мой! Не все так плохо. Для бояр и для тебе приготовлена еда!» Посмотрел здесь Царь Горох, только вымолвить и смог: «А Царевну Засмеяну я отдам! И без забот! Только ты скажи уже, как готовить так пюре?»

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
Кухня лайф - вкусная жизнь!