Как вкусно приготовить картошку по французски

Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте — и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • картошка — 800 грамм;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • жирные сливки — 200 миллилитров;
  • сыр Эдам — 50 грамм;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Моем картошку и чистим ее.
  2. Натираем на мелкой терке мускатный орех.
  3. На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
  4. Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
  5. Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
  6. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
  7. Все снова тщательно перемешиваем.
  8. Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
  9. Сверху смазываем сливочным маслом.
  10. Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
  11. Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
  12. Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
  13. Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
  14. Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
  15. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.

Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.

  1. Свинину моем и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
  4. Потом выложите слой лука и слой картофеля.
  5. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  6. Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.

Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.

Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.

  1. Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
  2. Грибной слой выкладываем после картофельного.
  3. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  4. Отправляем в духовку на 50 минут.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами

По этому рецепту готовлю чаще летом так как использую в нем помидоры которые беру на своем огороде. Также этот рецепт мне нравится за особую простоту и сочное мясо которое получается благодаря помидорному соку. В общем давайте скорее готовить.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Ингредиенты

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
  • Мясо 700-900 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 100-150 гр.
  • Лук 1-2 головки.
  • Чеснок 3-5 долек.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Майонез или сметана
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Процесс приготовления

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Нарезать мясо на пластины, слегка отбить, залить соевым соусом и промариновать его.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Картофель и помидоры нарезать колечками, а лук полу кольцами.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Противень смазать растительным маслом и распределить мясо. Из чеснока и майонеза приготовить соус и уже готовым соусом смазать каждый кусок мяса. Далее выкладываем слой лука.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

На лук выложить колечки помидоров вперемешку с кольцами картофеля. Накрываем слоем тертого сыра и отправляю в духовку на час полтора.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами
Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Во время выпекания аромат стоит просто потрясающий. Мясо получается ароматным и совершенно не жёстким. А вкусно то как просто не передать словами.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами

Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой

Современной кулинарии известно несколько рецептов вкусного мясного блюда по-царски. Они формируются добавлением к классическому набору новых ингредиентов:

  • ананасов;
  • помидоров;
  • грибов;
  • нескольких сырных сортов;
  • разнообразных соусов и приправ.
Читайте также:  Блюдо рататуй — 6 рецептов приготовления

В мультиварке

Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
  • гарнир;
  • мясной ингредиент;
  • овощи.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • свинина (говядина, курица) – 0,3 кг;
  • перец черный молотый;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • картофель – 0,5 кг;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промойте под проточной водой, обсушите, используя полотенце из бумаги, затем, разделите на тонкие ломтики ножом.
  2. Лук необходимо нарезать колечками, а очищенный картофель – тонкими кружочками.
  3. Мясные ломтики выложите в мультиварочную кастрюльку, приправьте солью и перцем. Сверху поместите слой из луковых колец, намажьте майонез. Следующим шагом разложите картофельные ломтики, снова посолите и поперчите, распределите майонез. Посыпьте блюдо сыром, измельченным на терке.
  4. Мультиварку переведите в режим «Выпечка». Для аппарата «Поларис» установите время – 60 мин. После звукового сигнала мясо с картошкой в мультиварке может быть разложено на порционные тарелки.
  • Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой

    В духовке

    Картофель с мясом в духовке станет украшением праздничного стола. Блюдо имеет несколько привлекательных характеристик:

    • калорийность – 220 ккал;
    • время приготовления – 60 мин.;
    • указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 14 порций.

    Ингредиенты:

    • майонез – 250 г;
    • соль;
    • сыр – 150 г;
    • черный молотый перец;
    • говядина (свинина, курица) – 0,8 кг;
    • лук – 3 головки;
    • картофель – 1500 г.

    Способ приготовления:

    Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
    1. Начните приготовление мяса по-французски в духовке с подготовки мясной составляющей. Цельный кусок разделите на небольшие брусочки. Уложите порезанный ингредиент на противень, распределив его равномерно, приправьте солью.
    2. Следующим шагом следует распределить сверху около 100 г майонеза. Если продукт очень густой, можете сделать из него сетку.
    3. На поверхности соуса разложите измельченный лук. Порезать головки можно любым способом.
    4. Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Измельченные клубни образуют следующий слой блюда, который сверху покрывается майонезом и тертым сыром. Запекаться картошка с мясом в духовке будет около получаса.

    В микроволновке

    Одним из самых быстрых способов, как приготовить блюдо, является мясо по-французски в микроволновке. Такой вариант имеет важные преимущества:

    • готовиться скоро;
    • не требует серьезных кулинарных навыков;
    • нужен минимум инвентаря;
    • продукт получается сочным.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • черный молотый перец;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль;
    • свинина – 350 г;
    • майонез;
    • лук – 1 большая головка.
    Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой

    Способ приготовления:

    На сковороде

    Способ, как приготовить мясо по-французски в сковороде, подойдет:

    • если у вас нет в распоряжении духовки;
    • при обладании достаточными навыками в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 головка;
    • соль;
    • филе куриное – 1000 г;
    • черный перец молотый;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • картофель – 1 кг;
    • масло постное;
    • томаты – 2 шт.
    Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой

    Способ приготовления:

    1. Филе нарежьте на кусочки. Картофель – тонкими брусочками.
    2. Курятину обжарьте. Когда грудка будет готова, добавьте полукружья лука, тушите 10 мин, добавить соль и перец.
    3. Поместите в сковороду кусочки клубней, продолжайте тушение, периодически помешивая.
    4. Когда убедитесь в готовности картофеля, выложите сверху ломтики помидоров, присыпьте все сыром.
    Читайте также:  Праздничный кролик тушеный в вине
  • Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Ингредиенты:

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке
    • Свинина — 450 гр
    • картофель — 450 гр
    • лук — 1 шт
    • помидоры — 1 шт
    • сыр твердый — 250 гр
    • майонез — по вкусу
    • соль и приправа — по вкусу.
    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Способ приготовления:

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Промытое мясо свинины нарезаем  вдоль на тоненькие ломтики и отбиваем молоточком с обеих сторон. Солим и добавляем любимую приправу.

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Помытый  картофель и томат нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Подготавливаем противень — для этого нам нужно смазать его растительным маслом, далее выкладываем на него плотно друг к другу картофель и немного подсаливаем.

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Сверху  выкладываем нарезанный томат, потом кладем лук, далее пласты мяса и все это равномерно смазываем майонезом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Минут за 10-15 до приготовления, достаем блюдо из духовой печи и посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно до появления румяной корочки. На этом наше кулинарное творчество готово и подаем его к столу.

    Мясо по-французски из свинины и помидоров в духовке

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Нам понадобится:

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами
    • Мясо говядина (или свинина) – 1 кг
    • Помидоры – 400 гр.
    • Грибы свежие – 250 гр.
    • Картофель – 1 кг
    • Сливки – 250 гр.
    • Сыр твердый – 200 гр.
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Соль, перец
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Лук – 200 гр.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Приготовление:

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Мясо режем кусочками поперек волокон шириной около 1 см. Отбиваем.

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    В миске смешиваем соль, перец, горчицу и добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем и натираем мясо с двух сторон. Отставляем мясо для маринования.

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Занимаемся грибами. Грибы и лук режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Картофель чистим от кожуры, отвариваем в соленой воде до полуготовности. Сливаем воду, даем немного остыть и режем кольцами размером около 0,5 см. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем мясо. Сверху рисуем небольшую сеточку из майонеза

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    На каждый кусочек кладем жареные грибы, сверху картофель. Накрываем кусочками помидоров

    Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

    Займемся приготовлением соуса. Сыр трем на терке, добавляем сливки, майонез и перемешиваем. Равномерно наносим сырный соус на помидоры

    Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпекания 180 градусов. И вот из духовки мы достаем вкуснейшее блюдо: сочное, питательное, калорийное мясо по-французски с помидорами. Кушаем и наслаждаемся

    Студенческий вариант

    Еще в картофель по-французски добавляют чеснок. Любители пикантных ноток в кушаньях добавляют даже очень много чеснока, пересыпая им каждый слой при укладывании в форму. Причем наличие этого элемента не говорит о том, что лука здесь нет. Лук идет в дополнение к душистому чесночку. Случается, что вместо обычного мяса, нарезанного пластами, применяют любой фарш. А студенты вообще могут это блюдо готовить с колбасой или сосисками. Студенты — люди находчивые и веселые. Им ничего не стоит подать такой «картофель по-французски» на стол.

    Картошка по-французски с говядиной в духовке

    Достоинствами данного блюда является то, что готовится оно быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, к тому же, к нему не надо подавать гарнир, поскольку оно включает очень вкусную запечённую картошку. Прилагаемый пошаговый рецепт поможет идеально приготовить блюдо, которое станет любимым для всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 10 картофелин;
    • 10 штук шампиньонов;
    • 600 г твёрдого сыра;
    • 5 больших луковиц;
    • 250 г жирного майонеза;
    • растительное масло;
    • молотый чёрный перец, соль.
    Картошка по-французски с говядиной в духовке

    Способ приготовления:

    1. Подготавливая мясо, необходимо удалить из него кости, прожилки и плёнки, нарезать на средние куски поперёк волокон и хорошенько отбить молоточком. Затем ломтики в меру посыпаются перцем и солью, поскольку эти компоненты будут входить и в подливку блюда.
    2. Лук нарезается колечками, очищенная и просушенная картошка – брусочками или кубиками.
    3. Грибы, средние по размеру, можно разрезать на четыре части, мелкие – на две части, важно, чтобы они успели приготовиться, одновременно, с другими ингредиентами.
    4. Майонезный соус готовится из густого жирного майонеза с добавлением воды, соли и перца и хорошо размешивается. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать все запекаемые продукты.
    5. На средней тёрке натирается сыр.
    6. Дно формы нужно смазать растительным маслом, а потом, поочерёдно, выложить слоями картофель, мясо, лук и шампиньоны.
    7. Сверху выливается майонезная масса, а на неё равномерно распределяется сырная шапка.
    8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, готовят блюдо 35-40 минут, после чего огонь надо выключить и подержать блюдо внутри ещё 10 минут.
    Читайте также:  Каша из гречки в микроволновке — и быстро, и вкусно

    Украшать готовое мясо по-французски можно оливками, листьями салата, зеленью кусочками помидор. Таким же способом можно запекать телятину.

    Быстро и просто

    Напоследок хотелось бы предложить вам еще один интересный вариант приготовления этой «вкусняшки». Делать его тоже будем на сковороде. Продукты нужны простые, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

    Быстро и просто

    Нам понадобится:

    Быстро и просто

    Ингредиенты Порции: +4

    • Картошка среднего размера 8 шт
    • Свиное филе 500 гр
    • Лук репчатый 3 шт
    • Чеснок 2 шт
    • Помидор 1-2 шт
    • Сыр твердых сортов 100-150 гр
    • Специи и Приправы
    • Масло для жарки
    • Зелень

    На порцию Калории: 143 ккал Белки: 8 г Жиры: 9 г Углеводы: 11 г

    Быстро и просто

    Шаги 40 мин.Печать

    Быстро и просто
    • Когда все подготовлено, можно начинать. Нарезаем мясо небольшими кусками, но сильно не мельчите.
    • Обжариваем на сильном огне, долив небольшое количество масла.
    • Картошку разрезаем дольками.
    • Добавляем в сковородку, обжариваем без крышки, помешивая примерно пятнадцать минут.
    • Отправляем сюда же измельченный чеснок и лук, посолим, поперчим. Обжариваем еще около пяти минут. Когда картошка практически приготовится, выкладываем помидорные дольки, присаливаем.
    • Посыпаем сыром, накрываем крышкой.
    • Сверху будет сырная плавленая корочка, посыпаем ее зеленью.
    Быстро и просто

    Очень удобно, что не нужно заранее что-то нарезать, подготавливать – пока жарится свинина, можете заняться овощами. А в промежутках можно успеть еще и салатик сделать или испечь что-то вкусненькое к чаю, ведь духовка совершенно свободна!

    Быстро и просто

    Картошка по-французски с фаршем

    При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

    • фарш домашний – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • картошка – 1000 г;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – пакет;
    • сухой укроп – чайная ложка.
    Картошка по-французски с фаршем
    1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
    2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
    3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
    4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.

    Вариант курицы по-французски на сковороде

    • по 400 г филе курицы и картошки;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл воды;
    • приправа для курицы;
    • соль, постное масло.

    Курицу разрезать на пластины толщиной не более 1 см. Картофель порезать на кружочки, лук — полукольцами. Мелко порубить чеснок и растолочь его в ступке с приправами и солью.

    Тщательно перемешать чесночную смесь и натереть ей пластины мяса. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 30 мин.

    Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Выложить куски курицы и обжарить их до золотистой корочки на среднем огне.

    Вбить в сметану яйца и все хорошенько перемешать. Сыр натереть на мелкой терке.

    Убавить огонь до минимального и положить на курицу ломтики картофеля. Залить ингредиенты сметанным соусом и посыпать все сверху тертым сыром. Закрыть сковородку крышкой и готовить блюдо 20 мин.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!