Какие специи лучшего всего подходят для приготовления картофеля

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Рецепт

Как приготовить тушеный картофель с мясом

  1. Свиную шейку, репчатый лук, картофель нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке, чеснок и свежий укроп измельчить, зеленый лук мелко нарезать.
  2. Нагреть в кастрюле или сотейнике растительное масло на среднем огне, выложить мясо и обжарить 5 минут на среднем огне.
  3. В кастрюлю добавить репчатый лук, морковь и обжарить еще 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
  4. Затем добавить нарезанный картофель, сливочное масло и 300 мл воды, перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Перемешать картофель с мясом, добавить овощную приправу, соль, перец, паприку сладкую, лавровый лист, укроп сушеный и закрыть крышкой, перемешать. Тушить еще 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
  6. Тушеный картофель со свининой подавать горячим, посыпав свежей петрушкой и зеленым луком.

Советы:

  1. 1. Для приготовления блюда вы можете использовать говядин, свинину, баранину, курица или индейку.
  2. 2. Говядину или баранину необходимо тушить чуть дольше по времени, до полуготовности, т.к. оно готовится дольше.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

В данном рецепте мы будем использовать мякоть свинины, но ее можно заменить ребрышками. Готовиться такой картофель около 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • свиное мясо – 0,50 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

В мультиварку вылить масло. Желательно выбирать его без запаха. Поставить режим «жарка».

Прополоскать свинину, просушить его бумажными полотенцами, разрезать на бруски. Выложить мясо в нагретое масло и поджарить до румяности.

С луковицы снять шелуху и мелко порезать. Морковку прополоскать, очистить и порезать кружочками.

К мясу высыпать измельченные овощи, размешать. Обжаривать еще минут 15, до размягчения морковки.

Картошку прополоскать, очистить и порезать на кусочки. В наполовину готовое мясо следует высыпать картофель и залить водой.

Полезно знать! Лучше всего заливать кипятком, так процесс готовки будет быстрее, ведь мультиварке не придется заново нагревать воду и продукты в ней.

Содержимое кастрюли подсолить, бросить лавровые листья и томатную пасту. Хорошенько размешать и закрыть. Поменять режим готовки на «тушение», и выбрать время 45 минут.

В конце посыпать все укропом, помешать, закрыть крышку и дать мультиварке закончить тушить наш картофель с мясом.

Описание приготовления

Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.

Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов.

Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку. Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.

Картошка в духовке с мясом и черносливом

Хотите попробовать настоящее жаркое? Вы по адресу! В этом видео рецепт Картошки жаркое в духовке с мясом и черносливом, запеченной в горшочках! Картошка с мясом в горшочках получается очень вкусной, ароматной, нежной. Такое блюдо и просто поесть в удовольствие, и на праздничный стол очень даже подойдет! Жаркое в горшочках по домашнему, со вкусом как из печи!

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Как приготовить картошку в горшочках смотрите в этом видео и повторяйте! Смотрите полностью, чтобы не упустить важные моменты и секреты приготовления этого вкусного блюда!

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Для приготовления необходимо:

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • мясо 300 гр., в видео мы используем бедро индюшки, можно брать и другого вида мясо, главное чтобы с жирком немного было. Если брать филе, картошка будет суховата. Можно филе в таком случае смешать с более жирной частью.
  • приправа хмели-сунели 0,5 ч.л.,
  • лавровый лист,
  • чеснок 1 зубок,
  • растительное масло 3 ст.л.,
  • соль 0,5-1 ч.л. (по вкусу),
  • чернослив 150 гр.,
  • кипяток на 2\3 каждого горшочка.
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Ставим в духовку на температуру 210 градусов примерно на 50-60 минут, или нужно проследить момент закипания и засечь 25 минут.

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;
Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промойте под проточной водой.
  2. Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
  3. Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
  4. Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
  5. Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
  6. Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.
Читайте также:  Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой

Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал. Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • зелень — для посыпки
Тушеная картошка с овощами

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

Тушеная картошка с овощами

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

Тушеная картошка с овощами

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.

Тушеная картошка с овощами

5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

Тушеная картошка с овощами

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

Тушеная картошка с овощами

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

Тушеная картошка с овощами

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

Читайте также:  Как приготовить макароны с сыром — 6 простых рецептов

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Тушеная картошка с овощами

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

Тушеная картошка с овощами

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

Тушеная картошка с овощами

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Тушеная картошка с овощами

Смеси приправ для картофеля

Не всегда есть возможность подобрать каждую специю по отдельности.

Какие подходят готовые пряности?

В продаже представлено огромное разнообразие готовых смесей, которые подходят для приготовления картофельных яств. Выбирать следует те, которые не исчерпали срок годности и содержат рассмотренные компоненты.

Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Как  специи  вводятся в блюдо ?

Если используется свежая зелень, ее вводят в еду после окончания тепловой обработки.

Сухие специи для картофеля принято добавлять на начальном этапе приготовления, если подразумевается варка, и в конце (за пять минут до готовности) – при запекании и жарении.

Подводя некие итоги, можно сказать, что простой корнеплод способен заиграть на столе новыми ароматами и вкусом с использованием указанных секретов.

Хозяйкам можно не бояться экспериментов, создавая свои уникальные смеси пряностей.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для картофеля и не только !!!

  • Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

    Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

    Состав:

    • Килограмм картошки.
    • 500 граммов шампиньонов.
    • 400 мл. сметаны.
    • 2 средние луковицы.
    • 70 мл. подсолнечного.
    • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
    • Пару щепоток соли.

    Пошаговые действия:

    Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

    Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

    Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

    Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

    Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

    Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром

    Вареная картошка – идеальная начинка для разной выпечки.

    Чтобы разнообразить вкус, можно разбавить ее сыром.

    Состав ингредиентов

    Необходимые продукты для приготовления лепешек с вареной картошкой:

    • картошка – 460 г;
    • сыр – 460 г;
    • вода – 310 г;
    • сливочное масло – 260 г;
    • мука;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    Готовятся лепешки следующим образом:

    Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
    1. Картофель необходимо сварить до готовности в подсоленной воде, предварительно очистив от кожуры (солить исходя из степени солености сыра).
    2. Горячую картошку следует быстро растолочь в пюре и добавить тертый сыр (если картошка остынет, начинка не будет тянуться).
    3. Воду комнатной температуры нужно посолить и, добавляя постепенно муку, замесить тугое тесто. Его нужно отложить на 20-25 мин, прикрыв пищевой пленкой.
    4. Сковороду, на которой будут жариться лепешки, нужно разогреть (без добавления масел).
    5. Тесто необходимо поделить на несколько частей и очень тонко раскатать в круг, равный размеру сковороды.
    6. Каждую лепешку следует обжарить с 2 сторон до готовности (2-3- мин с каждой стороны) и смазать сливочным маслом в горячем виде.
    7. Затем следует выложить картофельно-сырную начинку на одну сторону лепешки и прикрыть второй стороной.
    Читайте также:  Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

    Что можно добавить

    В начинку для лепешек можно добавить прессованный чеснок или обжаренный лук. Сыр рекомендуется брать исключительно адыгейский.

    Вместо сыра можно добавить обжаренные с луком грибы.

    Как подавать на стол

    Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, разрезав на 2 части. К нему рекомендуется поставить свежую сметану.

    Рецепты

    Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

    Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

    Готовку проводят по двум основным схемам:

    1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
    2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

    Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

    Жареная картошка с грибами

    Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

    Продукты:

    • Картофель – около 1 кг;
    • Грибы – 300-400 граммов;
    • Лук – 2 штуки.

    Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

    На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

    Рецепты

    Картошка, пожаренная с мясом

    Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

    Состав:

    • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
    • картофель – 450 граммов;
    • лук – 1 штука.

    Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

    Правила приготовления такие:

    1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
    2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
    3. Добавляют мясо, перемешивают.
    4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

    После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

    Видео-рецепт:

    Картошка, жаренная на сале

    Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

    Состав:

    • корнеплоды – 1 кг;
    • сало с прослойкой – 100-150 г;
    • лук – 2 штуки.

    С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

    Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

    Видео-рецепт:

    Картошка с луком

    Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

    Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

    Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

    Основные тонкости готовки:

    Рецепты
    1. Огонь должен быть около среднего.
    2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
    3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
    4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

    У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

    Картошка в мундирах жареная

    Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

    Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

    Состав:

    • Молодой картофель – 1 кг;
    • Лук, морковь – по 1 штуке;
    • Укроп, петрушка.

    Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

    Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!