Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов

Спагетти по итальянскому рецепту «алла Карбонара» – один из наиболее знаменитых и любимых способов приготовления итальянской пасты. Первые упоминания о нем появились в кулинарных сборниках середины прошлого века.

Описание приготовления

Итальянская кухня стала популярной за счет простых, но очень вкусных рецептов. Одним из наиболее популярных блюд на протяжении долгого времени остается паста карбонара. Она не оставляет равнодушным никого, а приготовить ее сможет каждый. Основу классического рецепта составляют сливки, которые повышают калорийность блюда и густоту соуса. Но сегодня большую популярность получила карбонара с молоком — не менее вкусная, но больше подходящая для сторонников полезного питания.

Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на : 500 рублей.

Этот соус один из самых простых, вкусных и популярных в итальянской кухне. Рецептов приготовления пасты карбонара множество. Мы выбрали этот. В другой раз постараемся сделать по классическому рецепту и с добавлением маринованных желтков.

Приготовление этого простого блюда займет немного времени и денег. Вкусный и ароматный рецепт, который должен понравится многим.

Бекон можно заменить любой свиной копченной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.

Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаешь способ проще.

И немного информации о знаменитом соусе:

Классическая паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) — это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.

Читайте также:  Нежный, кремообразный, суп-пюре с плавленым сырком

Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.

Вариация карбонары с грибами

Еще один рецепт карбонары, где грибы очень выигрышно сочетаются с мясом и сливочным соусом.

Необходимые продукты:

  • половина луковицы;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 150 грамм бекона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • приправы;
  • 0,25 кг грибов;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук измельчаем любым способом, отправляем на сковороду и жарим, пока лук не станет красивого цвета и не выпарится вся жидкость от грибов.
  2. Уменьшить уровень нагрева, влить сливки, приправить выбранными специями и держать около пяти минут, постоянно мешая содержимое.
  3. В кастрюле готовим спагетти так, чтобы они были не мягкими, а слегка твердыми. В другой сковороде жарим на сливочном масле измельченный на полоски бекон.
  4. При подаче сначала кладем на тарелку спагетти, сверху — теплый бекон и поливаем все грибным соусом.

Приготовление пасты карбонара:

Я выкладываю фотографию с ингредиентами, желательно их заранее приготовить – сложить вместе, чтобы во время приготовления ничего не забыть.

Приготовление пасты карбонара:

Сыр заранее натереть на мелкой тёрке, потом будет некогда. Конечно, для получения Итальянского вкуса лучше всего взять настоящий пармезан. А для придания пасте местного колорита, можно использовать тот сыр который вы обычно кладёте в макароны с сыром.

Приготовление пасты карбонара:

Бекон обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Добавить к нему давленый чеснок, зелень. Тщательно перемешать.

Приготовление пасты карбонара:

Поставить в подсоленнную воду вариться пасту. Варить пять минут из 10.

Приготовление пасты карбонара:

Пока паста варится, продолжать обжаривать бекон, но уже со специями.

Приготовление пасты карбонара:

Взбить миксером или венчиком яйца со сливками, посолить.

Приготовление пасты карбонара:

Пасту, сваренную в течение пяти минут до состояния полуготовности, отбросить на сито.

Приготовление пасты карбонара:

К пасте добавить обжаренный бекон, влить взбитые со сливками яйца.

Приготовление пасты карбонара:

Добавить к пасте с беконом часть тёртого сыра.

Приготовление пасты карбонара:

Тщательно перемешать все ингредиенты пасты, выложить в противень для запекания.

Приготовление пасты карбонара:

Посыпать сверху тёртым сыром. И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 5-7 минут.

Приготовление пасты карбонара:

Классический соус для спагетти «Карбонара»

  • Бекон сыровяленый (не копченый) – 100 г;
  • Твердый сыр (например, Пармезан) – 50 г;
  • Оливковое или растительное масло – ложка столовая;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, предпочитаемые пряности, перец.
Читайте также:  Как варить кукурузу. Полезные свойства кукурузы

Мелко нарубленный бекон обжарить в масле, растительном или оливковом. Измельченный или слегка раздавленный чеснок добавить туда же.

Отделить желток от 1 яйца, смешать с другим яйцом, пряностями, посолить, поперчить, слегка взбить венчиком. Добавить к яичной смеси сыр, перед этим натертый очень мелко.

Смесь соединить с беконом и поместить на горячие, предварительно отваренные в подсоленной воде, спагетти. Паста с соусом «Карбонара» готова, зовите всех к столу!

Попробуйте еще пасту с морепродуктами в сливочно томатном соусе — пальчики оближешь!

Паста Карбонара с курицей

Если классический способ приготовления итальянской пасты вам не по вкусу, попробуйте другой вариант, где вместо ветчины используется куриная грудка. Вам для этого блюда понадобятся:

  • спагетти;
  • куриная грудка среднего размера;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пара ложек сливок пожирнее;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г пармезана;
  • три яйца;
  • соль, специи.

Готовится эта паста так же легко, как предыдущая. Сначала отварите куриную грудку, отделив от нее косточку и кожицы, а также сварите спагетти. Курятину немного остудите и порежьте кубиками или любым другим способом.

Измельчите лук и выдавите чеснок через чесночницу, а также натрите мелко пармезан. Яйца помойте с мылом и ополосните, чтобы при их разбивании в блюдо не попали микробы с поверхности скорлупы. Отделите желтки и смешайте их с сыром, сливками и специями до однородной массы.

На сковороду вылейте масло, добавьте лук с чесноком, поджарьте их слегка и выложите курятину. Сюда же добавьте ранее приготовленную пасту, потушите несколько минут. Убрав с огня, полейте пасту смесью яиц, сыра и сливок. Выложите в тарелки и подавайте.

Читайте также:  Домашнее приготовление сыра «Чечил»

необычных вариантов

  • Сметанный с баклажанами

Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.

  • Грибной

Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.

  • Молочный

Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.

  • С креветками

Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.

  • Бешамель

Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.

Кухня лайф - вкусная жизнь!