Картофель запеченный в духовке (самый вкусный и простой рецепт)

Надоело думать, чем накормить домочадцев? Наши рецепты могут вам помочь.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)
  • Молодой картофель;
  • Оливковое масло;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • Сушеный тимьян;
  • Черный молотый перец;
  • Тертый пармезан (по-желанию);
  • Измельченная свежая петрушка.

Примечательно, что такой молодой картофель не нужно очищать перед готовкой. Его просто следует хорошо вымыть. Не многие знают, но кожура картофеля очень богата полезными веществами.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Итак, для начала картофель тщательно моем, и обсушиваем, этот шаг важен.

Затем разрезаем каждую картофелину вдоль, пополам. Если попадаются какие-то порченные участки на картофеле, просто вырезаем их ножом.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Перекладываем весь нарезанный картофель в свободную емкость. Добавляем сюда оливковое масло, соль, тимьян и молотый перец. Все перемешиваем.

Перекладываем картофель на противень. Важно уложить картофель таким образом, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Запекаем картофель в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки, порядка 30-40 минут. Вообще готовность картофеля лучше проверять вилкой, если картофель легко прокалывается, значит готов. И еще, во время приготовления, картофель можно несколько раз переворачивать с одной стороны на другую.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Вынимаем картофель из духовки, посыпаем петрушкой и тертым пармезаном (если есть). И можете по вкусу добавить еще немного соли. Приятного аппетита!

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Уверяем, этот запечный молодой картофель вам однозначно понравится вашим членам семьи. Ну а еще мы рекомендуем приготовить салат с рукколой или сытный салат с курицей и кукурузой.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
  • Курица целиком – 1шт.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Масло оливковое
  • Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
  • Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
  • Соус терияки – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.

Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.

Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Чеснок нарезаем произвольными кусочками.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!

Читайте также:  Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Затем отправляем в рукав.

Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?

Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Приготовление:

Разогреть сковороду на плите, добавить растительное масло. Обжарить бекон и заранее отваренный картофель до образования румяной корочки. Добавить лук, потом молотый перец и иголки пихты. Готовим маринад из соевого соуса, чеснока и майонеза. Все перемешать вместе.

Курицу выложить на противень, посолить и поперчить, покрыть сверху соусом. После чего курицу выложить в форму для запекания и нафаршировать начинкой из бекона и картофеля с луком. Для аромата и украшения выложить по бокам курицы ветки пихты.

Запекать полтора часа при температуре 160 градусов. На стол подавать горячим.

Способ приготовления

1. Отдельные части курицы выложить в кастрюльку или в тазик, посолить, поперчить, добавить специальную приправу для курицы. Хорошенько перемешать.

Способ приготовления

2. Расстелить рукав, вложить в него куски мяса, равномерно распределяя.

Способ приготовления

3. Картошку почистить и вымыть. Желательно, чтобы картофелины были среднего размера. При желании большие можно перерезать пополам.

Способ приготовления

4. Вынуть картофель из воды, переложить в емкость, в которой натирали мясо. Точно так же посолить и поперчить, можно и сюда добавить приправу для курицы.

Способ приготовления

5. Соединить в рукаве картошку и мясо, стараясь равномерно распределять ингредиенты. Взять жаровню и переложить в нее блюдо. Ориентируясь на объем жаровни, растянуть мясо с картошкой по всей плоскости и обрезать рукав с другой стороны. Оба края завязать специальной лентой как можно плотнее.

Способ приготовления

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Выпекать при температуре 200 градусов. Если рукав надуется, не прокалывать, иначе можно обжечься!

Способ приготовления

7. Вытянуть вкуснятину из духовки и разрезать ножом вдоль рукава. Для любителей зелени не будет лишним посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой или укропом.

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания — самый вкусный пошаговый рецепт

В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.

Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы без кожи и костей – 650 г
  • морковка – 2 штуки
  • луковица — 1 головка
  • красный сладкий перец
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 150 г
  • чеснок – 2 зубка
  • соль
  • душистый перец
  • черный перец молотый
  • майонез домашний или магазинный – 100-150 г

Отличием данного способа от приготовления курицы на противне считается то, что она готовится без капли растительного масла. Даже куриное филе, которое обычно получается сухим, в этом случае выйдет сочным. Это вкусное блюдо существенно экономит время, потому что готовится без присутствия кулинара.

Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания — самый вкусный пошаговый рецепт

Порядок приготовления:

  1. Помыть и обсушить курицу
  2. Очистить от кожи и костей
  3. Подготовить литровую чистую банку
  4. Порезать чеснок кольцами
  5. Нарезать лук тонкими полукольцами
  6. Натереть на крупную терку морковь
  7. Перец порезать кубиками
  8. Разделить капусту на соцветия
  9. Положить все в миску с мясом
  10. Добавить соль, черный и душистый перец
  11. Залить все майонезом
  12. Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая
  13. Накрыть крышкой из фольги
  14. Поставить на решетку
  15. Установить температуру в 180 градусов
  16. Тушить часа
  17. Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.

Секретом этого блюда является то, что овощи и куриное мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.

Как приготовить курицу целиком с овощами в духовке

Пожалуй идеальное блюдо для праздничного стола. Тут вам и курица с хрустящей корочкой и гарнир из овощей. Ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, а еще и полезное. Приготовить его сможет любой человек, сложностей возникнуть не должно. Простые манипуляции с продуктами, а остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

Как приготовить курицу целиком с овощами в духовке
  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кукуруза — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — головка
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи, затем очистите. Нарежьте крупными частями.

Как приготовить курицу целиком с овощами в духовке

2. Смажьте форму, она должна быть достаточно вместительной, или возьмите противень. Выложите овощи в нее, добавьте веточки тимьяна с розмарином.

3. Посыпьте овощи специями, вполне будет достаточно соли и черного перца. Сбрызните небольшим количеством масла, а после аккуратно перемешайте содержимое формы.

4. Далее займемся подготовкой тушки курицы перед запеканием. Промойте ее хорошенько под проточной водой, обсушите, лишняя влага ни к чему. Чтобы образовалась красивая золотистая и хрустящая корочка, смажьте тушку сливочным маслом, под кожицей и снаружи.

Как приготовить курицу целиком с овощами в духовке

После натрите ее специями, промазывая внутри и снаружи. Лимон нарежьте дольками, поместите их внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и веточками розмарина с тимьяном. Переложите тушку к овощам.

5. Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Отправьте в нее форму на 1-1,5 часа. Все зависит от веса вашей курицы, чем она крупнее, тем дольше необходимо ее запекать.

Чтобы курочка была равномерно зажаренной, переверните ее через минут 40-50 запекания в духовом шкафу.

Как приготовить курицу целиком с овощами в духовке

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового блюда.

Приятного аппетита вам!

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?

Очень аппетитно выглядит курочка, запеченная в духовке целиком. Она покрыта зажаристой хрустящей корочкой. А овощи мягкие, нежные, сочные. Такое блюдо может стать основным на новогоднем и рождественском столе.

Ингредиенты:

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?
  • курица;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

Тушку обсушиваем бумажными полотенцами, не только снаружи, но и внутри.

Лишняя влага мешает образованию золотистой корочки, которую мы желаем получить.

Теперь, курицу натираем солью, молотым перцем, сушеным чесноком. Перекладываем на тарелку и даем минут 30 пропитаться.

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?

Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем дольками корнеплод и закладываем в форму. Режем лук, морковь делим на несколько частей и отправляем их к картофелю. Добавляем зубчики чеснока. Кладем их прямо в сухих чешуйках.

Перчим овощи, солим, присыпаем немного сухого чеснока и сухих пряных трав. Половину лимона нарезаем дольками и закладываем внутрь тушки куpицы.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Лимон придает сочность мясу и необыкновенный аромат.

Формируем тушку: прячем крылышки вниз, чтобы они не горели, ножки связываем ниткой. Сверху натираем размягченным сливочным маслом. Оно придаст тушке золотистость и зажаристость.

Зaпекаем блюдо при температуре 180 градусов, для этого потребуется более часа.

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?

Чтобы верх не подгорел, периодически поливайте курицу сверху соком из формы.

Выкладываем готовую птицу на большое блюдо. Вокруг располагаем овощи. Очень вкусным получился чеснок. Сняв его чешуйку, печеную чесночную массу можно намазать на кусочек каpтошки, мяса или хлеба.

Фаршированная курица на праздничный стол

Фаршированная птица – это, наверное, самое новогоднее блюдо. Начинка, запеченная внутри тушки, пропитывается мясными ароматами, выходит невероятно сочной и вкусной. Курица смотрится на столе торжественно. Угощенья хватит даже на большую компанию. Готовить фаршированную курицу не так сложно, как может показаться. Самая большая проблема здесь – это аккуратно, не повредив кожи, вытащить по максимуму кости и мясо.

Фаршированная курица на праздничный стол

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7-2 кг;
  • филе куриное – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • виноград киш-миш – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица, майонез – по 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Фаршированная курица на праздничный стол

Приготовление:

1. Из курицы надо вытащить все кости. Снизу подрезать мясо, осторожно, не повреждая кожу. Крылья и голени выломать в суставах, вытащить кости, оставив только самые крайние.

Фаршированная курица на праздничный стол

Соевый соус смешать с майонезом, горчицей, посолить, добавить специи. Замариновать бескостную тушку на 1-2 часа.

2. Для начинки мелко порезать филе. Смешать с виноградом, натертым сыром и готовым рисом.

Фаршированная курица на праздничный стол

3. Тушку набить начинкой, не слишком плотно. Шкуру зашить так, чтобы фарш не выпадал. Ножки связать. Курицу выпекать 1,5-2 часа.

В качестве начинки отлично подойдет тушеная капуста (свежая и квашеная), гречка с мясом или грибами, любые овощи.

Курица в банке и в собственном соку в духовке

Наши бабушки не использовали современные пакеты для запекания. В то время ничего подобного не существовало. Для того чтобы накормить свою семью, им нужны были стеклянные емкости, их они заполняли необходимыми ингредиентами. В этом рецепте я расскажу, как готовлю птицу без воды и масла, она будет готовится в собственном соку. А вкус мяса будет настолько мягким и сочным, что растает прямо на языке!

Курица в банке и в собственном соку в духовке

Ингредиенты:

  • курица (1,0-2 кг),
  • 10 картофелин среднего размера,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • перец горошек (душистый и черный),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 большая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора (овощи можно брать любые),
  • 1 трехлитровая банка,
  • крышка жестяная для консервирования или фольга.

Очищаю лук, картошку, морковь. Помидоры нарезаю на кусочки среднего размера.

Курица в банке и в собственном соку в духовке

2. Все ингредиенты складываю слоями в сухую и чистую стеклянную емкость. Добавляю перец, лавровый лист, соль. Банку не заполняю до конца, иначе может лопнуть. Горлышко накрываю фольгой, можно прикрыть жестяной крышкой.

Курица в банке и в собственном соку в духовке

3. Помещаю банку в холодную духовку, включаю ее, выставляю температуру 180 градусов, готовлю 1,5 часа.

Курица приготовленная таким способом, намного вкуснее и сочнее, чем та, которую мы бы запекали в духовке по классическому рецепту.

Курица в банке и в собственном соку в духовке

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Как запечь курицу в духовке с картошкой целиком

Предлагаю вам праздничный вариант горячего блюда. Это курочка, запеченная целиком с яблоками и картошкой. Мясо получается невероятно сочным и ароматным – яблоки сделают свое дело!

Так как в составе есть картофель, никакого дополнительного гарнира не потребуется!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка курицы – 1,5-2 кг.
  • Сыр – 100 г.
  • Картошка – 2 кг.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яблоки – 5-7 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сок с одного лимона или лайма
  • Приправа для курицы – 3 ст.л.
  • Петрушка – на вкус
  • Соль – 2 ст.л.

Подробнее узнаете из видео:

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!