Картофельные галушки по бабушкиному рецепту

  Добрый день дорогие друзья. Картошка с мясом, даже отдельно друг от друга, все это очень востребованные блюда на русской кухне. Практически на каждом праздничном столе можно встретить различные люда с картофелем и  мясом.

Описание

Если вам необходимо быстро, просто и бюджетно накормить семью, и в доме имеется картофель, мука и яйцо, вам это сделать проще простого. Не нужно заморачиваться над чем-то сложным и витиеватым, просто приготовьте галушки с картошкой. Блюдо считается старинной украинской едой, но несмотря на это его рецептов предостаточно и у белорусов, и у поляков, и у немцев, разве что называют галушки по-другому. Картофельные галушки настолько нежные на вкус и очень сытные, что вы сможете запросто накормить даже очень большую семью.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1-2 штуки лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • винный уксус 6% по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Картофельные галушки с овощами (постные). Пошаговый рецепт

  1. Для начала очищаем картофель и отвариваем его.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.
  3. Сваренную, горячую картошку разминаем толкушкой, добавляем в нее растительное масло, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль.
  4. К картофелю добавляем черный молотый перец, муку и перемешиваем.
  5. Далее замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть, как на вареники.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный болгарский перец.
  7. Переходим к формированию галушек. Берем часть теста, раскатываем в виде жгута (диаметр на ваше усмотрение) и нарезаем. Подкатываем нарезанные кусочки, посередине пальцем делаем ямку. Таким образом формируем все галушки.
  8. Отвариваем галушки в закипевшей и подсоленной воде. Когда галушки всплывут, значит они готовы.
  9. В обжаренный болгарский перец добавляем винный уксус.
  10. Готовые галушки выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком и болгарским перцем.

Наши галушки готовы! Если вы не хотите постные галушки, то подавайте их со шкварками или обжаренным мясом. При желании можно добавлять сметану и зелень.

Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски.

Картофельные галушки — рецепт приготовления

Для приготовления потребуется:

масло – по ситуации

для приготовления теста:

картошка – 2-3 шт.

масло растительное  – 1,5 ст.л.

мука – 1 ст. л. с хорошей горкой

соль и перец – по вкусу

для приготовления начинки:

шампиньоны — 2 шт.

лук – 0.5 шт.

масло растительное – по ситуации

соль и перец – по вкусу

для жарки лука для украшения

лук – 70 г

масло растительное – сколько возьмет

Приготовление картофельных галушек, фаршированных грибами

Готовить будем, как и моя бабушка, параллельно. Начнем с картофеля. Подготовим его – очистим, промоем и нарежем так, как на пюре. Поставим вариться в подсоленной воде.

Лук будет задействован дважды. Один раз – для декора, и мы отдельно поджарим его  в масле до золотистости, а второй – в начинке. Нарежем тонкими полукольцами, а потом уже разделим пополам.

Пока лук жарится, не забываем его переворачивать, нарезая в этот момент шампиньоны. Их количество вы можете регулировать сами, у меня пошло 2 крупных гриба, которые я и нашинковала меленько.

Нагреем сковороду с маслом и отправим сюда грибы с луком. Грибы жарим на сильном огне, и быстро, тогда они останутся сочными.

Читайте также:  Гречка со свиными ребрышками в мультиварке

Если картошка готова, слейте отвар и растолките картофель удобным способом, добавьте сюда муки. Только подсыпайте постепенно, замешивая тесто.

Сейчас можно ставить кастрюлю с водой для варки галушек и, если грибы с луком готовы, поперчите их, посолите по вкусу и снова займитесь тестом. Должен получиться колобок, как на пельмени, но мягче. Это тесто не липнет к рукам. Поэтому вы легко раскатаете колобок на жгуты и нарежете их на небольшие заготовки.

Обваляв каждую в муку, слепите формочку, приплюсните ее сверху пальцем и положите сюда начинку.

Защипните верхние края, чтобы закрыть начинку, подверните их внутрь и слепите снова галушку. Бросайте заготовки в закипевшую подсоленную и приправленную перцем воду. Варите буквально несколько минут, не давая прилипнуть галушкам ко дну.

Откиньте картофельные галушки с грибами на дуршлаг, а когда вода стечет, положите на тарелку и покройте слоем жареного лука. Это очень вкусно!

Сказать спасибо за статью 11

Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Картофель очистить, порезать, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Дать полностью остыть.

В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. постепенно просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут. Филе и репчатый лук порезать небольшими кусочками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Хорошо фарш перемешать. Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой.

Тесто поделить на части, из каждой — сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша. Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

Скатать руками (без особого нажима) колобки. Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.

Готовые нежные, вкуснейшие картофельные галушки с мясом подать со сметаной и жареным репчатым луком или сливочным маслом. Сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Этот рецепт позволит разнообразить ваш список повседневных, простых, вкусных куриных супов, которые готовятся быстро и подходят для всей семьи. Несмотря на то, что мы сделаем галушки самостоятельно, создание первого блюда займет совсем немного времени.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Что нам потребуется:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Для бульона и супа:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • питьевая вода —
  • растительное масло — для жарки.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Для галушек:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — по необходимости;
  • соль — щепотка.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Как приготовить куриный суп с галушками

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Читайте также:  Рецепт Курица по‑луизиански с рисом и ананасом

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Кукурузные клецки с зеленью

Ингредиенты:

для 1 порции

  1. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 32 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка с горкой, 35 г
  3. Отварной картофель мятый (или отваренный рис) – 1 столовая ложка, 40 г
  4. Яйцо небольшое – 1 шт.
  5. Молоко – 1-2 чайных ложки
  6. Зелень петрушки или укропа – одна веточка, 2 г
  7. Масло оливковое – 1 чайная ложка, 4 г
  8. Молотые семена тыквы* для посыпки – 1 столовая ложка, 12 г
  9. Соль – щепотка.

*Семена тыквы я молола блендером, через мясорубку можно только малыми порциями, тяжело крутить, их можно заменить орехами.

ВСЕГО В ГОТОВОМ БЛЮДЕ: 180 г, 431 ккал, белки 18 г, жиры 17 г, углеводы 53 г В 100 граммах блюда: 239 ккал, белки 10 г, жиры 9 г, углеводы 29 г

С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, но без семян тыквы Всего в готовом блюде: 168 г, 366 ккал, белки 14 г, жиры 11 г, углеводы 52 г В 100 граммах блюда: 218 ккал, белки 8 г, жиры 7 г, углеводы 31 г

БЕЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И СЕМЯН ТЫКВЫ Всего в готовом блюде: 164 г, 329 ккал, белки 14 г, жиры 7 г, углеводы 51 г В 100 граммах блюда: 201 ккал, белки 9 г, жиры 4 г, углеводы 31 г

Приготовление:

1. В большой чашке соединить все ингредиенты, кроме масла и семян тыквы, консистенцию откорректировать с помощью молока, т. е. сначала положить 1 чайную ложку молока, потом добавить, если надо.

Консистенция теста может быть от густой сметаны до вязкого теста, от этого зависит, какими будут клецки: твердыми, плотными или воздушными, нежными.

2. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду с помощью ложки, ложку сначала смочить водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Клецки получатся в форме камешков.

3. Варить в кипящей воде 3‑5 минут. Клецки должны увеличиться в размере больше чем в 2 раза.

4. Достать клецки шумовкой или хорошо слить воду как с картошки. Выложить  на тарелку, полить маслом, посыпать орехами. Можно дополнить всем, что для вас сочетается с макаронами.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке

Старинный рецепт клецок для супа

Из книги «Образцовая кухня» 1892 года

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Мука – 2 столовых ложки
  3. Вода – 3 столовых ложки
  4. Соль – щепотка

Можно использовать муку пополам с манной крупой.

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков.

2. Соединить желтки, муку, воду и соль, размешать.

3. Взбить в крутую пену яичные белки, прибавить к тесту, нежно перемешать.

4. Опускать клецки ложкой в кипящий суп за 10 минут до конца варки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Шаг 2:

  Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 3:

  Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Шаг 5:

  Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 6:

  Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

  Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Салат из молодой картошки со скумбрией

Лучше всего сюда подойдет копченая скумбрия.

Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 350 г скумбрии, 125 г стручковой фасоли, 250 г черри, 1 пучок салата, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Отвари картошку, и за пару минут до готовности добавь к ней фасоль. Измельчи скумбрию, черри нарежь половинками и перемешай все вместе. Добавь салатные листья и сбрызни оливковым маслом с винным уксусом и горчицей.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

Кухня лайф - вкусная жизнь!