Красная чечевица – 8 вкусных рецептов приготовления

В этой статье вы сможете найти рецепт приготовления изумительного салата с чечевицей. У вас будет возможность получить списки кухонной утвари и ингредиентов, которые будут необходимы в процессе. Вы узнаете о том, сколько калорий содержится в этом замечательном блюде, и сколько времени необходимо для его приготовления.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чечевицу с шампиньонами. Блюдо сытное и питательное, белковое. Отличное решение для постных дней. Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица. Коричневая чечевица подойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой. Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов, она сохраняет форму и не разваривается так, как другие сорта. Красная чечевица имеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке. Чёрная чечевица менее распространена и ее добавляют в салаты. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Грибы / Шампиньоны / Чечевица

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Описание рецепта — Суп с грибами и красной чечевицей:

Красная чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая хорошими вкусовыми качества, содержащая массу витаминов и микроэлементов. Из неё получаются отличные гарниры и первые блюда. Чечевица хорошо сочетается с грибами, которые придают супу свой необыкновенный аромат. Грибы можно взять любые: выращенные в фабричных условиях или лесные; мороженые или сухие. Результат всегда будет отличным. Суп полезный, сытный и вкусный. К тому же готовится очень быстро.

Суп с грибами и красной чечевицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,57 г Жиры 1,15 г Углеводы 6,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа с грибами и красной чечевицей потребуются следующие ингредиенты: куриный бульон, красная чечевица, грибы, картофель, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, укроп.

Шаг 2:

Куриный бульон
1,5 л
Картофель
200 г

В кастрюлю налить куриный бульон. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в бульон. Чтобы сварить куриный бульон нужно любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, после огонь уменьшить и варить бульон на минимальном огне. Только в этом случае он будет прозрачным.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г

Морковь и репчатый лук очистить, помыть и нарезать. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
20 мл

Нарезанные морковь и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Обжарить овощи перемешивая в течение 10-12 минут.

Шаг 6:

Добавить лук с морковью в кастрюлю с супом.

Шаг 7:

Чечевица красная
150 г

Красную чечевицу тщательно помыть. Добавить в кастрюлю.

Шаг 8:

Польский гриб
200 г

Грибы нарезать не очень мелко. У меня были мороженые уже готовые к употреблению. Их нужно разморозить. Свежие шампиньоны и вешенки можно нарезать и сырыми добавить в суп. Лесные грибы(лисички, маслята, белые, опята) следует предварительно проварить, а только потом класть в суп.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Добавить грибы в суп. Посолить по вкусу.

Шаг 10:

Варить суп до готовности всех ингредиентов 20-25 минут. После добавить нарезанный укроп.

Шаг 11:

Суп с грибами и красной чечевицей готов. Необыкновенно ароматный, сытный и вкусный.

Шаг 12:

Подаем суп на обед. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления грибного супа с чечевицей можно использовать обычную воду или мясной, или овощной бульон. В этот раз я варила суп на курином бульоне. У меня такой бульон остаётся тогда, когда я варю курочку для салата. Бульон (или воду) влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Грибы можно использовать любые (это могут быть шампиньоны, лесные грибы или вешенки). Если будете варить суп с лесными грибы, то их необходимо очистить, промыть, разрезать на несколько частей (если грибочки крупные), а затем проварить в кипящей воде минут 25-30, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Шампиньоны (или вешенки) предварительно отваривать не нужно, просто промойте их и нарежьте на части (мелко резать не нужно).

Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Для супа подготовьте картофель и чечевицу. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите нарезанный картофель в кипящий бульон (или воду) и варите минут 10 (до полуготовности). Красную чечевицу можно предварительно не замачивать, её достаточно будет просто промыть.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде. Затем натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте, выложите их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарьте до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Когда морковка с луком станут достаточно мягкими, добавьте к ним отваренные лесные грибы (или промытые и нарезанные на части шампиньоны или вешенки), обжаривайте минут 5-7. Периодически помешивайте, чтобы грибы с овощами не подгорели.

Когда картошка проварится минут 10, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Сразу же добавьте в суп и красную чечевицу, соль и специи по вкусу, дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минут 10 (чечевица должна стать мягкой).

Ароматный грибной суп с чечевицей готов.

Суп из красной чечевицы с грибами в горячем виде разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно насытит, порадует приятным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть, как готовится этот чудесный салат с чечевицей.

Чечевица – это не только очень вкусный, но и безумно полезный продукт. Из нее уже давно готовят массу разнообразных блюд, которые нашли своих поклонников практически во всех странах мира. Дело в том, что чечевица отлично сочетается с мясом, рыбой и, конечно же, овощами.

С помощью этого продукта вы можете сами создать свои шедевры или воспользоваться нашими рецептом. В этой статье мы обратили внимание на замечательный салат, приготовление которого под силу даже самым неопытным хозяйкам. А у вас в рационе есть чечевица? Что вы из нее готовите? Хотели бы вы попробовать такой салат? Смелее пишите о своем опыте и мнении в комментариях!

Чечевица с шампиньонами пошаговый рецепт

Чечевицу хорошо промыть и положить в чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, примерно 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу — ее можно очистить и мелко очистить и вымыть, очистить и натереть на крупной вымыть и нарезать разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости1-2 морковь и жарить, периодически помешивая, около 3 грибы и готовить, периодически помешивая,8 минут,до готовности.В сковороду к грибам добавить отварную рубленую , поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.ГуляшКотлетыМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПетрушкаПловРепчатый лукСвежие шампиньоныСольУкропЧеснокЧечевицаШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 556 0 Габаджоу 302 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 217 0

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.

Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.

В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.

Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут  по вкусу к этому  однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.

Продукты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 4 средние картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • укроп
  • 1 зубчик чеснока
Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Для гренок

  • 2-3 кусочка батона или багета
  • 3 ломтика тонкого бекона
  • соль,специи по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:

Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.

Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.

Морковь натереть на крупной терке

Репчатый лук мелко нашинковать

Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..

Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.

Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.

Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.

Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе

Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам

Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.

Натереть хлеб чесноком

Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать

Выкладываем  гренки на противень

Ставим их в духовку запекаться до румяного  состояния..

Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.

Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг

И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами

Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.

За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.

Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно

Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.

Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным

Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.

Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.

Приятного аппетита!

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • лук – 6 головок;
  • панировочные сухари – 1/3 ст.;
  • красный и черный перец – по большой щепотке;
  • соль и масло.

Приготовление:

Постные котлеты
  1. Залить бобовые холодной водой примерно на 4 – 5 часов. Необходимо, чтобы они увеличилась в размере приблизительно в 3 раза.
  2. Отправить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Весь лук порубить мелкими кубиками. Отправить их на чугунную сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Зажарить овощ до румяности.
  4. Смешать зажарку с разбухшими бобовыми. Перебить их блендером до состояния однородной кашицы. Удобнее всего делать это небольшими порциями.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Всыпать всю заявленную в рецепте сухарную крошку.
  7. Ложкой выкладывать на сковородку котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Подать готовое угощение с любимым острым соусом.

Как приготовить чечевицу с грибами

С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.

Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
  2. Полтора стакана сушеных грибов.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Вода.
  6. Специи, перец и соль по вкусу.
  7. Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.

Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.

Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.

Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.

Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.

Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  1. Полстакана чечевицы.
  2. 150 грамм шампиньонов.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Одна средняя головка репчатого лука.
  5. Одна маленькая морковь или половина большой.
  6. Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
  7. Масло растительное.

Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).

Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:

  • морковь нужно натереть на крупной терке;
  • лук нарезать мелким кубиком;
  • чеснок мелко порубить;
  • грибы нарезаются кусочками.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.

Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.

Как приготовить чечевицу с грибами на сковороде

Ингредиенты

  • чечевица зелёная — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт/;
  • вода — 100-150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут; количество порций: 6; кухня: русская.

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко нарезаем, морковь режем средними кубиками.

2. 300 г грибов хорошо промываем. Нарезаем тонкими пластинками.

3. 200 г зелёной чечевицы перебираем, избавляемся от мусора.

4. Хорошо моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и отставляем.

5. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Бросаем лучок и обжариваем до золотистого оттенка на сильном огне. Буквально 1 минуту.

6. Огонь убавляем до среднего и кладём кусочки моркови. Обжариваем около 5 минут. Не забываем перемешивать.

7. К овощам отправляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем спустя 3-4 минуты, продолжаем обжаривать.

Шампиньоны были найдены итальянцами тысячу лет назад. Их начали добавлять в еду. Позже, в XVIII веке, грибы научились выращивать в домашних условиях. Занимались этим обученные земледельцы. А в Париже в те времена шампиньоны считались деликатесом и стоили очень дорого.

В наши дни грибы стали доступными в цене, приобрести их можно в любом супермаркете. А те, кто живёт в сельской местности, в грибной сезон могут собрать целое лукошко.

Шампиньоны содержат очень много белка, не зря их называют «вторым мясом».

8. Через минут 8-10 появится грибной сок, огонь убавляем до слабого. Накрываем сковороду крышкой и немного томим, минут 5.

9. Высыпаем чечевицу в сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Т. к. у грибов есть свой аромат, никаких специй добавлять не стала.

У нас наибольшее распространение получила красная, жёлтая и зелёная чечевица. Но на самом деле насчитывается множество сортов. Есть даже бобовые чёрного цвета.

Вкусы и время готовки отличается. Например, зелёную нужно готовить 15-20 минут, жёлтую чечевицу следует варить не более 15 минут, а на приготовление коричневой уйдёт около 30 минут. Замачивать чечевицу перед готовкой не нужно.

10. Добавляем воду, примерно 100-150 мл. Так, чтобы чечевица была в бульоне, но не полностью.

11. Закрываем сковороду с содержимым и тушим 30 минут.

Готовую чечевицу с грибами выкладываем в порционные тарелки и подаём.

Сверху можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Это прям такая «бомбическая» штука, небольшая порция которой насытит и зарядит энергией любого. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, что вы обычно любите готовить из чечевицы.

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Кухня лайф - вкусная жизнь!