Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Манная каша очень полезное блюдо не только для детей, но и для взрослых. В ней содержится множество белков, витаминов группы В, и много минеральных веществ. В ее составе содержится также очень важный компонент калий обеспечивающий исправную работу сердечной системы. Однако, детям меньше года врачи не рекомендуют давать ее, т. к. в ней находится много глютена. Манная крупа получается из перемолотой пшеницы твердых сортов. Каша из этой крупы получается очень сытная и питательная.

Как приготовить манную кашу в мультиварке:

Крупу, сахар, соль высыпать в мультиварочную кастрюлю. Добавить молоко, воду и масло. Все тщательно аккуратно перемешать (я это делаю силиконовой лопаткой, чтоб случайно не поцарапать поверхность кастрюльки).

Включить мультиварку в режиме «молочная каша». После сигнала мультиварку отключить, все перемешать и дать манной каше постоять 5 мин.

Как приготовить манную кашу в мультиварке:

После чего кашу выложить в тарелки, приятного аппетита!

С уважением, Оля.

Как приготовить манную кашу в мультиварке:

В мультиварке Редмонд манную кашу варят немного другим способом, об этом видео рецепт с канала Ютуб:

ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША (+ в мультиварке)

Как приготовить манную кашу в мультиварке:

ПШЕНИЧНАЯ КАША (+ в мультиварке)

Как приготовить манную кашу в мультиварке:

Если каша будет подаваться на завтрак, то дополнить ее можно вареными яйцами на пару. Для этого необходимо установить посудину для приготовления на пару на съемную емкость мультиварки после загрузки компонентов каши в мультиварку. Яйца сварятся вместе с окончанием приготовления каши. Сливочное масло в кашу можно добавлять не только перед приготовлением, но и после, уже в тарелку с кашей. Манная каша согласно этой рецептуре имеет среднюю консистенцию, и не содержит комочков.

Витаминная манная каша с ягодами красной смородины

Спелые фрукты и ягоды – это не только вкусно, это очень полезно. Почему бы не приготовить витаминный завтрак для всей семьи, добавив в кашу немного спелых ягод смородины? Кисло-сладкие, сочные, яркие ягодки богаты витамином C и принесут растущему организму малыша много пользы. Этот рецепт будет актуален и зимой, если заменить свежие ягодки на замороженные.

Витаминная манная каша с ягодами красной смородины

Ингредиенты:

Витаминная манная каша с ягодами красной смородины
  • Манная крупа (мягкого сорта) – 150 г
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар (можно мед) – 1,5 ст.л.
  • Ягоды смородины (или ваши любимые) – 150 г
Витаминная манная каша с ягодами красной смородины

Способ приготовления:

Витаминная манная каша с ягодами красной смородины
  1. Манную крупу всыпать в сухую чашу мультиварки, не смазанную маслом. На программе «Жарка» прокалите крупу около 10 минут, чтобы не бояться образования комочков. 
  2. Залейте в чашу молоко и воду, перемешивая лопаткой. Добавьте сахар. Так как ягоды смородины кислые, то сахара может понадобиться больше. Кашу без ягод следует готовить 3 минуты на программе «Молочная каша» или просто «Каша». 
  3. Промытые, очищенные от веточек и хвостиков ягодки всыпьте в мультиварку и продолжайте варить еще 3 минуты на том же режиме. 
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы ягодки пустили сок. 
  5. Готовое блюдо не забудьте украсить спелыми ягодами, чтобы получать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. 
Витаминная манная каша с ягодами красной смородины

Манная каша в мультиварке редмонд – отличный летний вариант сытного витаминного завтрака. Если вы переживаете за каждую лишнюю калорию, можно сварить ее на воде. Но будем честны, без сливочного аромата и нежного вкуса она будет не такой аппетитной.

Витаминная манная каша с ягодами красной смородины

Манная каша в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик  из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается,  в приготовлении манной каши без комочков  именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Оригинальные рецепты

Манная каша с чем-то кроме сладких добавок может показаться неожиданной и странной. Что ж, удивим близких! Попробуем приготовить ее в качестве полноценного гарнира к мясу. А также сделаем еще более полезной с тыквой.

С мясом

Этот рецепт приготовления манной крупы — классический. Его описывал в научных трудах теоретик русской кулинарной школы Вильям Похлебкин. Вместо мультиварки в нем использовалась толстостенная чугунная сковорода. Но мы максимально упростим процесс приготовления благодаря нашей кулинарной помощнице. И сможем подать необычайно вкусную манную кашу с мясом.

Вам потребуются:

  • сливочное масло — 100 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • мясо (на выбор) — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 головке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопите в чаше масло.
  2. Выложите крупу, обжаривайте в режиме «Поджаривание» до золотистого цвета.
  3. Подогрейте воду. Влейте тонкой струйкой в крупу, непрерывно помешивая. Добавьте перец, соль.
  4. Закройте мультиварку, оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Обжарьте на сковороде порезанное кусочками мясо.
  6. Очистите лук, морковь, обжарьте с мясом. Посолите.
  7. Добавьте воду, тушите на медленном огне.

Подавайте манный гарнир с мясом, подливой. Крупа, приготовленная по данной технике, получается крупнозернистой, разваристой. Она прекрасно сочетается с любым мясом, но чтобы снизить количество калорий в блюде, используйте диетическое куриное филе. Оно, кстати, и готовится гораздо быстрее говядины, свинины.

Читайте также:  Гречка со свиными ребрышками в мультиварке

С тыквой

Рецепт станет вашим любимым осенью. Тыква богата витаминами, а стоит в сезон очень дешево. Яркие оранжевые плоды поднимут настроение утром, питательная манка же обеспечит длительное ощущение сытости.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1 мультистакан;
  • тыква — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите тыкву от семян, кожуры. Натрите крупно или измельчите в блендере.
  2. Уложите массу в мультиварку, влейте воду, тушите в режиме «Овощи» (его заменит «Рис», «Плов»). Время приготовления установите 40 минут.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар. Перемешайте. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте крупу через 10 минут, готовьте еще 15 минут.
  5. Перемешайте, подавайте кашу горячей.

Консистенция блюда получается нежной, даже в большей степени, чем у каши из риса, пшена. Тыква насыщает его ценной клетчаткой, витаминами. Такое блюдо подходит для детского питания после достижения малышом годовалого возраста.

Манная каша в мультиварке обязательно станет «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить завтрак для всей семьи. И порадует неожиданным вкусом с мясным гарниром к ужину.

Другие рецепты каш

Каша из полбы Рисовая каша в мультиварке Рисовая молочная каша Кукурузная каша Кукурузная каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке из крупы?

При варке гречневой каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:3 т. е. к одной части гречневой крупы 3 части жидкости. Если вы хотите получить более жидкую кашу гречки возьмите чуть меньше. Если рыхлую и разваренную – оставьте мультиварку в режиме подогрева на 10 мин.

Учтите, что при долгой варке часть воды испаряется и потребоваться ее может чуть больше. Ориентируйтесь на свою мультиварку.

Как сварить гречневую кашу из крупы в мультиварке Redmond

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2/3 мультистакана гречневой крупы
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте гречневую крупу.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.
  5. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы.
  6. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Как сварить гречневую кашу из крупы в мультиварке Polaris

Как варить гречку в мультиварке из крупы?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2/3 мультистакана гречневой крупы
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте гречневую крупу.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку, последовательным нажатием кнопки «Меню» выберите программу «Молочная каша» или «Крупа». Для установки времени используйте кнопки «Часы» и «Минуты», выставьте 30 минут.
  5. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы.
  6. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Как сварить гречневую кашу из крупы в мультиварке Benatone

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2/3 мультистакана гречневой крупы
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте гречневую крупу.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Крупы». Через 30 мин закончите варку нажав кнопку «Отмена/Подогрев»
  5. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Читайте также:  Баклажаны в кляре — 7 вкусных рецептов быстрого приготовления

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу
Пропорции для приготовления манной каши для детей

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

Манная каша с бананом и яблоком

Края чаши смажьте сливочным маслом, налейте 1 л молока. Включите режим Молочная каша. После закипания через сито добавьте 0.5 ст. манной крупы, подсластите, посолите, готовьте 15 минут. На сковороде прогрейте с сахаром и небольшим количеством воды дольки очищенного яблока и кусочки банана. Добавьте в приготовленную кашу масло. Оставьте при подогреве на 10 минут. Подавайте кашу с яблочно-банановой смесью.

Манная каша в мультиварке может быть приготовлена в разных режимах, что является большим плюсом. Блюдо получается вкусным и сытным – важно лишь попрактиковаться.

Полезна или вредна для здоровья человека манная каша

У такой каши, как манная, есть много любителей и противников. Но тем не менее это отличное блюдо для диетического питания. В крупе содержатся белки, крахмал, витамины и важные минеральные вещества. Врачи рекомендуют ввести ее в свой рацион тем людям, которые имеют заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта. Умеренное употребление манки позволяет подавлять боли и спазмы при гастрите и язве. Данное блюдо полезно для людей, которые проходят период реабилитации после продолжительной болезни, их постоянное состояние усталости уходит и восстанавливаются утраченные силы.

Еще с детства нам внушали, что манная каша полезна и питательна для растущего организма. Оказалось, что это не совсем так. Специалисты не рекомендуют ее новорожденным детям. Ведь организм грудничка еще не в состоянии переварить углеводы, которыми она богата. Наличие фитина в манке может нанести вред, так как он препятствует всасыванию кальция, витамина D и калия в организм. В связи с этим ослабляется иммунитет и плохо развивается опорно-двигательный аппарат ребенка. В крупе также присутствует глютен, мешающий нормальной работе кишечника. Педиатры советуют начинать давать детям манку с трех лет не чаще двух раз в неделю.

Полезна или вредна для здоровья человека манная каша

Сочетается каша хорошо со многими другими полезными продуктами, например, с ягодами, медом, орехами, фруктами и так далее. Вы можете самостоятельно разнообразить блюдо и добавить по своему вкусу любой ингредиент.

Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров

Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:

  1. Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
  2. Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
  3. Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
  4. Выбирайте манную крупу высокого качества.
Кухня лайф - вкусная жизнь!