Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

По простым и оригинальным рецептам с пошаговыми фото можно быстро, вкусно и разнообразно приготовить картофель в духовке в фольге, а также запечь его в рукаве с хрустящей корочкой.

Шалфей трава

Шалфей – травянистое растение, которое пришло в нашу страну из юго-восточной Европы. Его стали выращивать на полях, в садах и огородах. Растение не переносит суровых зим с тонким снежным покровом. В таких условиях шалфей вымерзает и по весне уже не всходит. Корни травы не переносят переувлажнения, поэтому на болотах она не растет. Засушливые поля – более благоприятны для шалфея, чем переувлажненные низины.

В высоту растение редко достигает 70 см. Корневая система мощная, деревянистая. В первый год вегетации формируется основа растения – кустообразная. Первое цветение ожидают на второй год с начала и до середины лета. В качестве лекарственного сырья собирают листья и верхушки соцветий. С растения первого года собирают листья один раз, в сентябре. Позже сбор урожая можно проводить несколько раз за лето, вплоть до сентября. Перед зимовкой всю надземную часть скашивают.

Главное блюдо: запеченная тыква

Обычно хочется, чтобы на праздничном столе было большое и красивое блюдо. Предлагаю запечь какой‑нибудь овощ целиком. Красиво и нестандартно.

Мне нравится запекать тыкву-карету или тыкву баттернат. Ее нужно наколоть, чтобы не взорвалась, и запечь до полной мягкости в разогретой до 185–190 градусов духовке. Это займет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера плода. Когда тыква полностью остынет, срежьте с нее крышку и извлеките все косточки.

Начинкой могут быть безглютеновые крошки из миндальной муки с гранатом, веганским сыром и большим количеством трав. Или, если вы спокойно относитесь к глютену, кускус с тапенадом из оливок, каперсов, петрушки, вяленых помидоров. Все это нужно перемешать, сложить в тыкву и запечь в духовке 10 минут на 200 градусах. Все уже готово, просто нужно разогреть. Дальше — заливка: 50 грамм оливкового масла, 20 грамм меда, 5 мл лимонного фреша или 10 мл апельсинового. Сверху посыпьте зернами граната, и готово.

Читайте также:  Паста «Песто»: рецепт итальянской кухни. Несколько вариаций блюда

Как варить баранину по классической рецептуре

Самыми подходящими частями туши для отваривания считаются шея, лопатка и задняя область.

Чтобы сварить мясо правильно, стоит воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Хорошо промытую баранину, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы кусок был закрыт водой полностью.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь, который после закипания нужно сильно убавить.
  3. Положить мелко нарезанные овощи.
  4. Периодически снимать пену, ведь если она осядет, бульон станет мутным. Именно поэтому не следует резать мясо мелкими кусками. Чем больше сколов и срезов, тем больше пены.

Баранья голова вареная — Кулинария для … Баранья голова вареная — Кулинария для … Баранья голова — пошаговый рецепт с … Баранья голова вареная — Кулинария для … Баранья голова вареная — Кулинария для …

Готовое мясо достать и использовать для приготовления вторых блюд, а бульон – для ароматных супов. При желании его можно отфильтровать через сито.

Иногда баранина издает специфический запах, который многим кажется неприятным. Чтобы этого избежать, нужно выбирать мясо овцы, а не барана. У самцов оно светлее и попахивает даже в сыром виде. Если в наличии есть только баранье мясо, его нужно отмачивать 8 часов, срезав предварительно лишний жир. Воду при этом нужно поменять 3 раза.

А вот сколько варить баранину, зависит от возраста барашка.

Запеченный картофель в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. (1-1,5 кг)
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 1-2 головки
  • шалфей
  1. Картофель почистить, но не разрезать. Чеснок разделить на зубцы и раздавить плоской стороной ножа (с зубков кожицу не счищать).
  2. Дать воде для картошки закипеть, посолить ее и варить картофель 10-15 минут. Готовность проверить ножом. Слить воду и дать картошке немного обсохнуть.
  3. В глубокий противень добавить оливковое и сливочное масло и поставить его на медленный огонь прямо на плиту, чтобы масла прогрелись.
  4. Добавить в противень чеснок, а затем и отваренный картофель. Аккуратно все перемешать, приправить морской солью.
  5. Запекать картофель в духовке при 180 градусах 1 час. Затем достать, аккуратно перевернуть каждую картофелину и слегка придавить.
  6. Приправить свежим или сушеным шалфеем и отправить в духовку еще минут на 15.
Читайте также:  Популярная паста «Карбонара»: рецепты с фото и видео

Подробный рецепт на сайте:

СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

  • сливки (от 20%) – 400 мл
  • твердый сыр (пармезан или подобный ему) – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молотый сушеный лук
  • черный перец
  • соль
  1. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло.
  2. Добавить сливки и довести смесь почти до кипения.
  3. Добавить сыр, лук, соль и перец. Дать сыру полностью растопиться.

Тэги: Картофель картофель ховке

Другой рецепт с луком в фольге

В этом рецепте можно использовать как охлажденную, так и замороженную рыбу. Лучше запекать охлажденную. За счет наличия различных специй, лука и лимона рыба получается ароматной и нежной.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • селедка крупная – 2 шт.;
  • пряности: перец, базилик, кориандр – до 1 столовой ложки;
  • лук – 500 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – для фольги.

Также необходимо приготовить фольгу и противень.

Другой рецепт с луком в фольге

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежую рыбу следует разделать. Если применяется замороженная сельдь, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Голову, хвост, внутренности необходимо убрать. Рыбу обязательно вымыть, чтобы не было горечи.
  2. Сельдь необходимо сбрызнуть лимонным соком, посыпать соли, приправ, натереть поверхность, чтобы пропитались пряности.
  3. Лук рекомендуется нарезать колечками или полукольцами. Допускается измельчать в виде долек.
  4. Дальше нужно взять фольгу, застелить ее на противне, смазать маслом. Сельдь следует уложить на фольгу. Внутрь рыбы следует вложить несколько долек лука. Поверх селедки также выкладывают лук. В 1 фольгу заворачиваются обе рыбины.
  5. После запечатывания селедки, противень следует поставить в духовой шкаф. Температура запекания равна 180 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 45 мин. После следует открыть фольгу, выпекать при температуре 200 ᵒС еще 8 мин.

Как подавать

Подают селедку на индивидуальной тарелке или большом блюде в горячем виде. К рыбе допускается подать гарнир: рис, картофель, овощи.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Картофель запеченный в духовке с мясом

С хрустящей корочкой и мясом запеченный в духовке картофель получается поистине волшебного вкуса.

Картофель запеченный в духовке с мясом

Ингредиенты:

Картофель запеченный в духовке с мясом
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Нарезаем мясо кусками среднего размера, морковь  кружками, лук — полукольцами, картофель — кубиками.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Все составляющие блюда укладываем в рукав для выпекания, завязав предварительно один из концов.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Посыпаем содержимое рукава солью и специями, поливаем растительным маслом (можно заменить кусочками сливочного либо добавить его к растительному).
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Завязав второй конец рукава, смешиваем все ингредиенты, встряхнув несколько раз.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Уложив наполненный рукав в огнеупорную емкость, отправляем ее в духовку при 200 °С на полчаса.
  • Раскрыв рукав, продолжаем запекать до образования хрустящей румяной корочки.

Совет!

Все подготовленные ингредиенты можно сначала перемешать, а затем уложить в рукав.

Кухня лайф - вкусная жизнь!