Пошаговый рецепт приготовления гарнира к мясу с фото

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

Картофельный гарнир к мясу в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода.Ингредиенты

Картофель 500 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Сахар 1 щепотка
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Сыр пармезан 50-70 г

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и помыть 500 г картофеля. Нарезать дольками, положить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Дать закипеть, добавить по щепотке соли и сахара, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Картофель должен быть не до конца сварен.
  2. Затем в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Немного поперчить.
  3. Измельчить 3 зубчика чеснока. Лучше это сделать на щепотке соли, так чеснок отдаст свой аромат и вкус. Натереть 50-70 сыра и смешать его с чесноком и солью.
  4. Готовый картофель выложить на сито, дать стечь жиру и прямо в сито высыпать сыр с чесноком. Переложить в порционные тарелки и можно подавать к мясу.

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.

Как выбрать подходящий лук

Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму.

Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:

  • белый отлично подходит для фритюра;
  • шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
  • золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.
Как выбрать подходящий лук

Как подготовить

Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.

Подготовка к жарке:

  1. Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
  2. Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
  3. Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).

В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.

Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Какой гарнир подходит к рыбе

Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.

Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.

Читайте также:  Нежный лаймовый пирог

Обратите внимание

Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.

Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • зеленый горошек,
  • зеленый салат,
  • зелень или корни сельдерея и петрушки,
  • кабачки,
  • лук (репчатый, зеленый или порей) ,
  • морковь,
  • огурцы,
  • оливки и маслины,
  • патиссоны,
  • помидоры,
  • цветную капусту,
  • шпинат,
  • щавель.

Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.

Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.

Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.

В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.

Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.

Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.

С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит.

Важно

Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.

Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.

Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.

Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав:

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
  • 600 г замороженных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны (10 %);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить:

Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.

Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.

Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.

Внимание!Перед тем, как обжаривать морепродукты, отожмите их от воды, иначе масло будет стрелять и разлетится по всей кухне.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Ингредиенты и как готовить

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Для жареной рыбы:

Ингредиенты и как готовить

300 гркгшт.

2 л.

по вкусу

по вкусу

Ингредиенты и как готовить

2 л.

2 л.

Для гарнира:

по вкусу

Ингредиенты и как готовить

1 гркгстак.

30 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Ингредиенты и как готовить

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

Ингредиенты и как готовить

1МинтайКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

2Панировочные сухариКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

3СольКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

4Перец черный молотыйКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

Ингредиенты и как готовить

5Растительное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

6ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

7СольКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

8МакароныКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

Ингредиенты и как готовить

9Сливочное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля жареной рыбыДля гарнира

Читайте также:  Гороховая каша без замачивания в кастрюле

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 246 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 26 гр

Б/Ж/У:

24 / 23 / 53

Н0 / С85 / В15

Ингредиенты и как готовить

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 8 031

Ингредиенты и как готовить

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах: 19

  1. Приготовим ингредиенты для жареной рыбы с гарниром. Рыбу можно использовать для жарки любую, кому-то больше нравится речная, кому-то морская. Один из популярных сортов рыбы, подходящих именно для жарки, является минтай. В нем совсем немного костей и минимум запаха во время жарки, что упрощает и ускоряет сам процесс приготовления.

  2. Рыбу моем, чистим, если минтай с головой, удаляем голову. Нарезаем тушку на порционные кусочки, не удаляя костей. Кусочки минтая еще раз промываем, просушиваем бумажными полотенцами.

  3. В тарелочку насыпаем пшеничную муку или панировочные сухари и обваливаем в них рыбу со всех сторон. После жарки кусочки рыбы будут с хрустящей румяной корочкой. Чтобы кусочки рыбы получились в сочном и мягком кляре, можно взбить куриное яйцо и обмакнуть рыбу сначала в яйцо, а потом обвалять в муке. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем на него кусочки рыбы.

  4. Сразу солим и перчим рыбу на сковороде. Обжариваем кусочки минтая на сильном огне в течение 5 минут с одной стороны, до румяности, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Огонь убавляем до среднего. В сковороду наливаем совсем немного водички, чтобы рыба не горела. Сковороду накрываем крышкой и держим рыбу на огне еще около 20 минут. Затем крышку снимаем. Держим рыбу на огне в течение нескольких минут. Выключаем огонь.

  5. Пока жарится рыба параллельно можно приготовить гарнир. В качестве гарнира к жареной рыбе отлично подходят макароны, рис и картофельное пюре. Самый быстрым можно назвать макароны, буквально, 10 минут и гарнир к рыбе готов. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем щепотку соли. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, опускаем в воду макароны любого сорта и вида по вкусу, например, спагетти, рожки, ракушки, спиральки и другие.

  6. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим макароны на среднем огне около 7-10 минут в зависимости от сорта (твердых сортов пшеницы или нет) и времени, указанного производителем на упаковке. Воду сливаем, макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и возвращаем их обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и соль по вкусу.

Как подобрать гарнир к мясу?

Привыкли готовить простую картошку с мясом? Такое можно предложить «своим», а вот гости могут не понять или, чего доброго, подумать, что совершается покушение на их стройную фигуру.

Что ж, придется показать знакомство с правилами хорошего тона. Ведь гарнир – это не только гречка, рис, картошка или макароны.

Гарнир – это еще красота и гармония! Как ее создать? Рассказываем по порядку…

Что такое гарнир?

Слово garnir пришло к нам из французского языка, где оно означает «украшать», «наполнять», «усиливать». Чтобы порадовать гурманов, повара при сервировке блюд активно используют цвет и форму продуктов – помните, с каким удовольствием Карлсон строил башни из пюре на своей тарелке? Но внешняя эффектность – еще не повод забывать про сам гарнир…

Что с чем «дружит»?

Диетологи и повара сговорились считать, что идеальное дополнение к мясу – смесь салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом.

Их свежий цвет радует глаз, состав помогает хорошему усвоению белковых волокон, а низкая калорийность не навевает мрачных мыслей о зеркалах и тренажерах. В общем, зелень как всегда на высоте.

Но что, если вам хочется чего-то более «существенного»? Сверяйтесь по списку!

Баранина

Имеет собственный характерный вкус, которому гарнир должен соответствовать. Гречка здесь просто потеряется. В картошку лучше добавить больше лука или чеснока.

А рис подкрепить морковью с зирой и барбарисом.

В общем, присмотритесь к кавказской классике – с бараниной традиционно подают овощи, например, баклажаны, помидоры или болгарский перец, которые можно поджарить или сделать соте с лучком и чесночком.

  • Полезно знать: Сочный лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком полезен для нейтрализации и расщепления жира. Так как бараний жир застывает уже при 38-40°C, важно, чтобы гарнир и напитки были горячими – не дайте жиру застыть в животе!

Свинина

Сдержанный вкус этого мяса нам хорошо знаком – умело приготовленная свинина чем-то похожа на курятину, вот почему с ней хорошо сочетаются кисло-сладкие гарниры.

В Китае, например, к свинине подают фруктово-овощной чатни с добавлением манго или ананаса, а немцы и чехи любят рульку с кислой капустой. Вообще гарнир может быть простым и привычным, как сама свинина.

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Хороши тушеные овощи, картошка во всех видах, рис или гречка с морковью и луком…

  • Полезно знать: Собираетесь приготовить пюре? Добавьте изюминку – просто смешайте картофельную массу с каким-нибудь наполнителем, вроде соуса песто, измельченного лука, чеснока, васаби, жареных грибочков или сыра с плесенью. Пальчики оближешь!

Говядина

Говядина – мясо изысканное, требующее к себе особого отношения и деликатного гарнира. Пряные ароматы и кислые привкусы здесь неуместны.

В пюре, например, лучше не добавлять яркие продукты – оставьте сливки, желток и, если очень хочется, голубой сыр. Картошка в связке с говядиной может быть и жареной, также неплохо гармонируют с ней белые грибы и шампиньоны.

И конечно, овощи, как же без них? Подойдут стручковая фасоль, кукуруза, кабачки, брюссельская капуста.

  • Полезно знать: Безотказный вариант гарнира к говядине – спаржа или шпинат, который можно предварительно обжарить и томить в сливках до получения кремовой массы.

Курица

Для этого нежного мяса не так уж сложно подобрать хороший гарнир. Забудьте на минуту о картофельном пюре, приготовьте что-нибудь более оригинальное.

Например, фасоль или горошек – бобовые отлично сочетаются с курицей, особенно если их измельчить в блендере и добавить чеснок с оливковым маслом.

Наверняка вам будет интересно также попробовать курицу с болгарским перцем и помидорами, запеченными на гриле.

  • Полезно знать: Если вы собираетесь подать куриное мясо с рисом, его тоже важно приготовить правильно. Для этого можно добавить смесь замороженных овощей из супермаркета, оливковое масло, соль и варить на умеренном огне. Не забывайте про овощи – это всегда хорошая идея для гарнира!

Приятного аппетита!

«…Подождите! – воскликнете вы, – а как же рыба? К ней ведь тоже нужен гарнир?» Конечно, да! И эту волнующую тему мы подробно обсуждаем в статье «Готовим рыбу – с чем ее подать?»

Описание процесса

Помытое и насухо обтертое мясо нарезают поперек волокон и отправляют в прогретую сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Почти сразу же к нему добавляют брусочки морковки и полукольца лука. Все это подсаливают, приправляют специями и обжаривают, не забывая периодически помешивать содержимое сковородки.

Как только на кусочках мяса появится румяная корочка, их перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свинину и овощи. Все это приправляют лавровым лисом и горошинами и помещают на плиту. Готовится свинина, тушенная с морковью и луком, на медленном огне в закрытой посуде. Примерно через час мясо достаточно размягчится, и его можно будет подавать к обеду.

Морковь, тушеная в молоке

Тушеную морковь можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • 100 грамм 20% сметаны;
  • 125 мл молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной моркови в молоке:

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

В кастрюлю с толстым дном, или в сковороду выложите нарезанную морковь, равномерно распределив ее.

Залейте молоком. Не переживайте, что молоко не скрыло поверхность моркови. При тушении будет достаточно сока.

Добавьте соль, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте, закройте крышку.

Тушите на медленном огне 40 минут, помешивая каждые 10 минут.

В другую сковороду просейте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Сметану разведите в небольшом количестве воды, а затем тонкой струйкой влейте в муку, непрерывно помешивая. Если всё же образовались комочки, взбейте смесь блендером.

Добавьте к моркови, перемешайте, досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Рис на гарнир к рыбе

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 736 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 300 г;
  • соль;
  • кислые яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.
Рис на гарнир к рыбе

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
  2. Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
  4. Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
  5. В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
  6. Соедините все компоненты блюда, перемешайте.

Кухня лайф - вкусная жизнь!