Приготовление картофеля — кулинарные хитрости

Картофель служит незаменимым ингредиентом для множества блюд, повседневных и праздничных. Успех и вкус зависят от опыта и знаний хозяйки, а способ приготовления картофеля определяет калорийность конечного продукта.

Картофель по-венски

750—800 г вареного картофеля, 100 г лука-порея, 250 г шницеля из телятины, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, I щепотка молотого белого перца, 1 ч. ложка сухого майорана, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана мясного бульона. Растопить масло и обжарить шницель с каждой стороны, затем остудить и разрезать на кусочки. Разогреть духовку примерно до 220° С. Растопить оставшееся масло. Нашинковать лук. Обжарить его и добавить картофель, смешанный с кусочками шницеля. Посолить и поперчить, добавить майоран. Разогреть молоко и 56 мясной бульон, залить ими картофель. Затем поставить его в духовку и готовить в течение 15 мин С картофелем можно подать тушеные овоши …

Читать дальше >> Картофель по-венски (10040)Комментировать (Комментариев: 0)

Подготовка картофеля к приготовлению

Сначала расскажу, что должна знать каждая хозяйка о выборе, хранении и подготовке к термообработке картофеля.

  1. При покупке выбирайте чистые клубни, правильной формы, неувядшие, без зеленых пятен и повреждений.
  2. Хранить корнеплоды необходимо в прохладном, сухом, темном месте, которое хорошо проветривается. Идеальной температурой хранения является 5 — 10 °C. При такой температуре их можно сохранить нескольких недель. Более высокие температуры стимулируют прорастание и увядание, поэтому лучше использовать для приготовления свежекупленные. Пророщенные клубни можно употреблять, предварительно удалив ростки, однако, такие корнеплоды будут бедны витаминами и минералами.
  3. В картофельной кожуре и под ней находится намного больше питательных веществ (особенно витамина С), чем в сердцевине, поэтому при чистке нужно срезать тонкий слой. Если картошку сварить в мундире, то она сохранит больше витаминов и минералов. За зиму в старой под кожурой накапливается ядовитое для организма вещество — соланин. Особенно большое содержание в позеленевших участках и ростках. Старые корнеплоды варят только очищенными, удаляя глазки, срезая кожуру толстым слоем.
  4. Молодой овощ легче будет чиститься, если сначала опустить его ненадолго в горячую воду, затем окунуть в холодную или подержать в холодной соленой воде 15-20 минут. Чтобы руки при чистке молодой картошки не пачкались, их предварительно смачивают уксусом и высушивают, не вытирая салфеткой.
  5. Очищенная картошка при соприкосновении с воздухом темнеет, так как витамин С окисляется. Это может придать блюду неприглядный коричневый вид. Сбрызните лимонным соком или положите ненадолго в холодную воду, потому что витамины и часть крахмала переходит в воду.
  6. Если необходимо почистить картофель задолго до приготовления, положите в полиэтиленовый мешок и плотно завяжите, исключая проникновение воздуха.
  7. От неприятного привкуса подмороженного картофеля можно избавиться, если выдержать сначала в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавлением соли и чайной ложкой столового уксуса.
  8. Для приготовления пюре лучше использовать крупные картофелины, имеющие белую мякоть, а для жарки — удлиненные желтые. В суп можно добавлять любые. Крупный картофель отбирают для пюре, супов, жарки с целью уменьшить отходы, а для отваривания целиком — средних размеров. Запеченный картофель предпочтительнее жареного. Для жарки лучше использовать оливковое масло, которое в отличие от подсолнечного не становится канцерогенным при нагреве.
Читайте также:  Стручковая фасоль с овощами в томате на зиму

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель отварной по-польски

Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными яйцами, зеленью укропа и петрушки, посолить, посыпать мукой и подрумянить на сковороде с маслом.

Приготовить соус: поджарить в масле муку, развести бульоном, добавить лук и варить 25—30 минут.

1 кг картофеля, 120 г масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 4 яйца, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки муки, соль.

Для соуса: 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 3 стакана бульона, 2 луковицы, соль.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).

Отварной картофель, запеченный в духовке

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.

Отварной картофель, запеченный в духовке

При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.

Отварной картофель, запеченный в духовке

150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Пока картошка запекается – готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

Читайте также:  Как и сколько варить брокколи до готовности?

Как сварить картошку в СВЧ-печи?

Самый простой способ следующий: наколоть кожицу в нескольких местах, просто положить картофель на блюдо и включить на полную мощность. Желательно при этом накрыть клубни объемной крышкой или миской (не металлической!), чтобы не выходил пар. Но можно обойтись и без крышки, просто мякоть получится немного суше. 1-2 крупных картофелины сварятся за 4-6 минут, в зависимости от мощности печки, при приготовлении большей порции время придется увеличить.

Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.

Читайте дополнительно:

Как испечь картошку в духовке?

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.
Нарезка картошки — имеет ли значение?

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Лепешка из картошки с чесноком

Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
  • несколько щепоток сушеного розмарина;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
Лепешка из картошки с чесноком

Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.

В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Свинина – 500 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки
Как приготовить картошку в духовке со свининой

1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

Читайте также:  Тефтели с подливкой – 5 вкусных рецептов на сковороде

2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

5. Картофель нарезаем соломкой.

Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке

Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • Картофель – 600-700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 70 г
  • Сало соленое – 100 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – о 1 шт. в банку
  • Перец горошком – по 4 шт. в банку

Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Картофельный карри-суп

Оригинальный рецепт с индийским уклоном сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл кокосового молока, 3 ст. л оливкового масла, 2 ст.л. карри, 2 пера зеленого лука, 12 крупных креветок.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками картошку, чеснок, сельдерей и лук, обжарь их в кастрюле в оливковом масле буквально 5 минут. Приправь овощи карри, залей кокосовым молоком и добавь 50 мл горячей воды. Вари суп 15 минут, а пока очисти креветки, обжарь и посоли. Измельчи суп в блендере, снова доведи до кипения и подавай с креветками и зеленым луком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Кухня лайф - вкусная жизнь!