Простые рецепты приготовления долмы в домашних условиях

Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

Долма

Существует немало отличных рецептов, как можно её приготовить. Как известно, Восток – дело тонкое. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты долмы поражают удивительным разнообразием. В национальных кухнях различных стран Востока повара могут применять разные ингредиенты, приправы и специи!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Так в Азербайджане используют фарш из молодой телятины и выбирают листки айвы или винограда определённого сорта; армяне добавляют чеснок и много пряностей; турки заворачивают начинку в листы смоковницы, а в Иране можно и вовсе встретить долму без риса! Это угощение одинаково хорошо подойдёт для скромного диетического стола и в качестве сытного обеда! Как бы там ни было, долма – необычайно распространённое и излюбленное угощение. Удачное сочетание мяса с растительными листами и душистыми пряностями придаёт еде изумительный вкус. Именно поэтому восточное чудо-угощение так быстро разнеслось по миру! Простота приготовления и отменный, яркий вкус делают долму одним из уникальнейших восточных блюд.

Долма ароматная пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть сковороду на среднем огне.

  • Шаг 2.

    В это время нарезать лук репчатый кубиками.

  • Шаг 3.

    В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3–4 минуты после закипания. Воду слить.

  • Шаг 4.

    Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3–5. После чего воду слить, но не выкидывать.

  • Шаг 5.

    Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

  • Шаг 6.

    Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

  • Шаг 7.

    Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

  • Шаг 8.

    На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция — примерно 10–12 штук.

  • Шаг 9.

    На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

  • Шаг 10.

    Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

  • Шаг 11.

    Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

Оставить комментарий

История долмы

Листья винограда, фаршированные мясом и рисом, начали готовить еще в период Османской империи. Блюдо было важной составляющей кухни султана. В настоящее время его часто готовят греки и турки. Что касается греков, то их принято считать прародителями долмы, их кухня невероятно богата традициями и секретами. Важно знать, что начиненные овощи подавались к столу исключительно представителям элитного населения.

Название предложенного блюда считается обобщающим для узбекского, турецкого, крымско-татарского, а также туркменского диалектов. Происхождение слова можно смело связать с тюркским глаголом, в переводе на русский язык означает «заполнять». У татар такое блюдо принято называть тулма или же толма, они готовят его иначе, нежели венгры и таджики, грузины.

Приготовление долмы

  1. Начинка. В восточной кухне для фарша используют баранину или говядину, но допускается брать на свой вкус другие сорта мяса. Рис в разных рецептах добавляется в сыром или слегка отваренном виде. Поскольку долме предстоит тушиться в казане или толстостенной кастрюле, то степень первоначального размягчения риса не имеет принципиального значения. К фаршу обязательно добавляется рубленая зелень, перец, лук, чеснок, соль, орехи, лимонный сок и специи.
  2. Способы заворачивания листьев. Нежные молодые листочки можно использовать без дополнительной обработки. Но более тёмные старые листья сначала обдают кипятком, чтобы они не рвались при фаршировании. Виноградный лист осторожно расправляют и на его изнаночную сторону выкладывают фарш, заворачивая двумя способами:
    • конвертиком – начиная с коротких краешков возле черешка, затем подгибая средние отростки листа и, наконец, туго заворачивая срединный отросток;
    • рулетиком – закручивая лист трубочкой и заправляя внутрь боковые отростки.
  3. Долму укладывают швом вниз в несколько слоёв, заливают водой, чтобы все рулетики были закрыты. Тушат в масле под крышкой на среднем огне, постепенно переводя на слабый нагрев.
  4. Соус. Его основу составляет бульон, в котором тушилась долма. В него добавляют обжаренные измельчённые овощи. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

На стол долму подают со сметаной или простоквашей.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Читайте также:  Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Классическая долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях, рецепт которой можно найти в любом кулинарном источнике, имеет свой классический вариант приготовления. Это блюдо не содержит лишних добавок и готовится исключительно из мясных продуктов, крупы и обязательных специй.

Классическая долма в виноградных листьях
Классическая долма в виноградных листьях

Ингредиенты:

Классическая долма в виноградных листьях
Классическая долма в виноградных листьях
  • молодые виноградные листья;
  • мякоть баранины или говядины – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • кинза и укроп – по пучку;
  • рис – 150 гр;
  • чечевица – 100 гр;
  • перечная мята – несколько веточек;
  • вода – 1 стакан;
  • перец и соль.
Классическая долма в виноградных листьях
Классическая долма в виноградных листьях

Приготовление пошагово:

Классическая долма в виноградных листьях
Классическая долма в виноградных листьях

Классическая долма в виноградных листьях
Классическая долма в виноградных листьях

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

— две крупных луковицы — 100 гр. курдюка — 500 гр. бараньей вырезки — два баклажана — три крупных томата — один жгучий перчик — два болгарских перца — 150 гр. топленого слив. масла — две ч. л. соли — щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде — 10 вкусных рецептов

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

С бараниной и мятой

На Кавказе есть семьи, которые готовят долму исключительно из баранины, а в качестве приправы всегда добавляют листики мяты, без стеблей. Мята и баранина сочетаются изумительно! Такая долма получается пряной, нежной и очень ароматной. Главное, не переборщить с мятой, поскольку, как активная специя она способна перебить вкус баранины.

С бараниной и мятой

Долма – это фантастически вкусное блюдо.

Долма станет еще вкуснее на следующий день, когда листья винограда и мясные соки поделятся ароматами друг с другом.

Для приготовления можно взять любой понравившийся рецепт выше. Баранину перекручиваем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пучок листиков мяты, приправляем солью, перцем и всыпаем немного риса. Вымешиваем фарш и лепим долминки. Варим, согласно инструкции классического рецепта, прижимая легким гнетом.

Подаем с белым соусом, теплыми лепешками и ароматным чаем с травами.

С бараниной и мятой

Рецепт долмы с орехами

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья винограда – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мята – 3 стебля
  • Рис – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Мацони и зира.

Способ приготовления:

1. Промываем листики холодной водой от лишней соли.

2. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на растительном масле.

Рецепт долмы с орехами

3. Отделяем листики мяты от стебля. Листики мелко нарезаем, а стебли ложим в блендер вместе с частью мацони, зиры, грецким орехом, солим, перчим и взбиваем. Получившееся добавляем в сковороду, туда же сырой рис и перемешиваем.

4. Шинкованные листья добавляем в остальной мацони и перемешиваем.

5. Перед приёмом пищи добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Начинаем заворачивать фарш в виноградные листики (они должны лежать глянцевой стороной в низ).

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

  • 120 г яичной вермишели;
  • 50 г листьев виноградных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г горчичного масла;
  • стакан воды;
  • стакан красного вина;
  • две белые луковицы;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • чили.

Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом

Голени куриные

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

  1. Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
  2. На сковороду вылить воду и разогреть.
  3. Надрезать голени до кости с одной стороны.
  4. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
  5. Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
  6. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
  7. На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
  8. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
  9. Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.
Кухня лайф - вкусная жизнь!