Рассыпчатый рис на гарнир: как приготовить правильно

В арка риса — достаточно простой процесс. Однако ключевую роль играет тип риса и наличие специальной посуды для готовки. Например, для варки в мультиварке (не говоря про рисоварку) достаточно лишь засыпать его внутрь и нажать кнопку. Плюс, крайне легко готовить рис в пакетиках.

Рецепт риса по-индийски

Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.

Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Полезные рекомендации

Как вы уже заметили, приготовить рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Зерна необходимо промывать теплой водой.
  2. Выбирать качественные сорта.
  3. Варить на небольшом огне.
  4. Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
  5. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы.
Полезные рекомендации

Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках

Варка риса — пошаговый гид

Еще один совет, помогающий сварить любой рис рассыпчатым — предварительная обжарка в растительном масле. В этом случае на один стакан риса (примерно 200 г) необходимы 3-4 столовые ложки масла (примерно 50 г).

Нагрейте кастрюлю на огне, залейте масло, после чего засыпьте сухой рис (если вы его промывали, предварительно дайте ему немного подсохнуть) и обжаривайте 3-5 минут.

Для вкуса можно добавить немного лука и чеснока (сперва обжарьте их, а затем добавьте рис) — плюс, помидоры или томатную пасту (они добавляются в конце варки).

// На каком растительном масле лучше жарить?

Как сварить рассыпчатый рис?

Данный метод с использованием растительного масла подходит для варки риса любого качества — в результате у вас получится не просто рассыпчатый рис, но настоящее итальянское томатное ризотто:

  1. Нагрейте в кастрюле 50 г растительного масла
  2. По вкусу добавьте мелконарезанные лук или чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты
  3. Засыпьте стакан сухого риса (примерно 200 г) и перемещайте
  4. Обжарьте рис на большом огне 3-5 минут (пока рис не побелеет, а некоторые рисенки не станут темными)
  5. Залейте рис водой в пропорции 1 к 2
  6. Доведите до кипения, посолите, варите 2 мин на среднем огне с открытой крышкой
  7. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут
  8. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанные томаты (или томатную пасту) и оставьте настаиваться на 10-20 минут (в зависимости от вида риса).
  9. Приятного аппетита!
Читайте также:  Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Для правильной варки риса необходимо 15-20 минут и соотношение воды в пропорции 1 к 2 (на одну часть риса две части жидкости). Если же требуется сварить рассыпчатым недорогой рис, перед варкой его рекомендуется промыть, просушить, а затем обжарить в растительном масле.

В продолжение темы

Кухня лайф - вкусная жизнь!