Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с подробным описанием и фото

Салат «Гнездо глухаря» является одним из наиболее популярных блюд. Данный кулинарный шедевр готовят практически в каждой семье на любой праздник. Сегодня мы подробно обсудим самые разнообразные способы приготовления данного блюда, а также узнаем большое количество другой важной и при этом полезной информации. Начнем мы, конечно же, прямо сейчас!

Ингредиенты салат "Гнездо Глухаря"

Картофель, жаренный во фритюре по 1-230 (Жарка) 400 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 300 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 240 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 300 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное 250 г
Майонез «Провансаль» 150 г
Лук репчатый 100 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 60 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен классический рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Куриное мясо – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Маринованные грибы – 200 г (любые)
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Укроп – маленький пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для фритюра
  • Листья салат – для украшения (не обязательно)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части.  Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков. При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее , любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю. Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности. Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

Шаг 2

Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

Шаг 3

Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

Шаг 4

В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку. На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

Шаг 5

Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей

Начну писать с самого нетрудного варианта и причем он будет без перепелиных яиц, ведь все таки не все могут позволить себе купить их, а многие люди, те которые живут в селах, запросто могут и не найти такую роскошь. Поэтому их можно заменить на обычные куриные яйца и сделать ни чуть не хуже.

Нам понадобится:

  • куриные окорочка вареные- 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • вареные куриные  яйца — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 3 шт.
  • укроп и петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец по вкусу
  • майонез — 140 г

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте тонкой соломкой. Для того, чтобы салат не пах луком и не дал немножечко горечи, репчатый лук обдайте кипятком, т.е поддержите его в горячей воде пару минут, затем слейте всю жидкость, процедите.

Читайте также:  Анкл Бенс на зиму: рецепты с кабачками, баклажанами и другими овощами

2. Далее по плану при помощи терки для корейской морковки нашинкуйте картофель очищенный от кожуры. Получится очень тонкая соломка из картофеля. После переложите весь картофель в дуршлаг и хорошо промойте его под струей воды, чтобы избавить его от крахмала.

Затем нужно картофель просушить, положите его на полотенце или бумажные салфетки, чтобы вся лишняя влага стекла.

3. После этого, сухой картофель поместите небольшими порциями в сковородку и жарьте до румяной корочки.

Важно! Делайте это именно небольшими порциями, так как если выложить сразу всю соломку, то брусочки склеятся между собой при жарке.

Получится примерно что-то подобное на фритюр. Можно воспользоваться фритюрницей. После того, как картофель прожарится выложите всю порцию на бумажные салфетки.

Важно! Картофель при жарке солить не нужно!

4.  Теперь займитесь мясом, отделите его от костей и от шкурки. Мясо нужно было первоначально отварить в соленой водички. При помощи вилочки разделите мясо на волокна, или же это можно проделать своими руками.

Работа трудоемкая, крапотливая, но она того стоит))).

5. Желтки и белки от вареных яиц отделите друг от друга. Белки натрите на терке для корейской морковки. А вот желтки нужно будет растолочь вилочкой и смешать с одной чайной ложечкой майонеза и внести туда же выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Размешайте.

6. Зелень укропа и петрушки помойте хорошо в проточной воде и порубите ножом. В большую миску положите все ингредиенты, куриное мясо, яичный белок, обжаренный хрустящий картофель, лук и конечно же зелень. Перемешайте, посолите, черный молотый перец и в заключении майонез. Тщательно перемешайте.

Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей

8. А кстати, если у вас есть желание и время, то вы можете сделать вот таких потешных птенчиков из обычных вареных яиц и желтка. Ну очень прикольно смотрится, детишки будут счастливы скушать таких цыпляток))). А вам это только в плюс.

Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей
Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

– 500 г. картофеля;

Необходимые ингредиенты:

– растительное масло для фритюра;

– 300 г. сервелата;

Необходимые ингредиенты:

– 6 яиц (отварных);

– 20 г. сыра (любого);

Необходимые ингредиенты:

– 1 – 2 зубчика чеснока;

– 300 г. свежего огурца;

Необходимые ингредиенты:

– 1 луковица;

– 3 – 4 ст. ложки майонеза;

Необходимые ингредиенты:

– пучок свежей петрушки;

– соль по вкусу;

Необходимые ингредиенты:

– смесь перцев по вкусу.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Необходимые ингредиенты:

Самое сложное в приготовлении салата «Гнездо глухаря» – это картофель Пай. Поджаристый хрустящий картофель понадобится для имитации сухой травы или соломы самого «гнезда». Для того чтобы его приготовить возьмите большие картофелины, промойте их и почистите.

Как готовится картофель Пай я уже подробно рассказывала, поэтому посмотрите здесь рецепт приготовления. Вот столько у меня получилось хрустящего картофеля. Приправьте готовый картофель солью и смесью разных перцев по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

Далее подготовьте все остальные ингредиенты. Огурцы промойте и порежьте маленькими кубиками. Сервелат или любую другую колбасу порежьте такими же небольшими кубиками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко покрошите.

Приготовьте маленькие «яйца». Отложенные желтки разомните в чашке при помощи ложки или перетрите руками как можно мельче. Зубчик чеснока почистите и выдавите через пресс. Примерно одну столовую ложку свежей петрушки порежьте очень мелко, она будет имитировать пятна на яйцах глухаря.

Необходимые ингредиенты:

Добавьте в чашку мелко натертый сыр и одну чайную ложку майонеза.

Перемешайте массу до однородной консистенции и попробуйте сформировать маленький шарик. Если масса суховатая, то добавьте еще немного майонеза, но не переборщите.

Необходимые ингредиенты:

Итак, из готовой яичной массы сформируйте шарики, имитирующие небольшие яички, примерно 10 – 12 штук. Отложите.

В отдельную большую чашку выложите подготовленные ингредиенты: порезанные огурцы, лук, колбасу, белки и майонез.

Необходимые ингредиенты:

Перемешайте продукты и переложите на сервировочное блюдо.

Сформируйте небольшую горку с углублением в центре для яичек.

Покройте весь салат «Гнездо глухаря» картофелем Пай и подравняйте по краям.

Оставшуюся петрушки порежьте крупно ножом и выложите в середину. Аккуратно сверху разложите подготовленные яйца и украсьте салат целыми листьями петрушки.

Читайте также:  Рисовые шарики аранчини рецепт /рецепт пошагово с фото

Салат «Гнездо глухаря» готов, подавайте его сразу же к столу, пока картофель не размяк. 

Пошаговое приготовление

40 минут Заранее отварим и охладим куриное филе, куриные и перепелиные яйца. Вареные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Нарезаем белки мелким кубиком. Отваренное охлажденное куриное филе также нарезаем мелким кубиком. Лучше всего отварить необходимые ингредиенты с вечера и положить их в холодильник до следующего дня. Мелко нарезаем огурец. Стараемся, чтобы все кубики салата были одного размера, примерно с горошину. Заливаем лук кипятком, по желанию добавляем уксус или лимонный сок. Через 10 мин. воду сливаем. Чтобы сформировать имитацию перепелиных яиц, смешиваем: яичные желтки, 0,5 плавленого сырка (натираем на мелкой терке), выдавленный через чеснокодавку чеснок, ложку (без верха) майонеза и рубленный свежий укроп. Ставим смесь в холодильник, а пока она охлаждается, займемся картофелем. Тщательно моем, чистим и натираем картофель на терке для корейской моркови. Жарим картошку в растительном масле в мультиварке до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подсаливаем уже готовую, остывшую картофельную соломку и аккуратно перемешиваем руками. Смешиваем все остальные ингредиенты салата. Добавляем майонез, соль и перец. Выкладываем все на большую тарелку, накрытую листьями зеленого салата, кольцом. В центре горки делаем углубление, чтобы потом было удобно украшать. Обкладываем по бокам соломкой из картофеля. Стараемся сделать так, чтобы салата не было видно. Достаем из холодильника яичную смесь и, прямо руками скатываем шарики в форме перепелиных яиц. В центре “гнезда” выкладываем нарезанный свежий укроп, а на него – имитацию перепелиных яиц. Готово! Получилось очень красиво и вкусно! Ставим на стол. При подаче аккуратно разрезаем и порционно лопаточкой раскладываем на тарелки.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить закуску с ветчиной?

Салат гнездо глухаря с ветчиной – это одна из самых простых вариаций закуски. Готовится быстро, не требуя больших денежных затрат.

Ингредиенты:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • чипсы – небольшая пачка;
  • свежая зелень;
  • соленый огурец;
  • майонез;
  • грибы – 0,1 кг;
  • ветчина – 0,2 кг.
Как приготовить закуску с ветчиной?

Готовим поэтапно:

  1. Ветчину, огурец нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, мелко нарубить.
  3. Обжарить грибы до готовности.
  4. Смешать все вышеперечисленные компоненты. Добавить майонез.
  5. Чипсы немного измельчить.
  6. Мелко нарубить зелень.
  7. Выложить салат в форме гнезда. Сверху присыпать чипсами.
  8. По центру выложить рубленную зелень.
  9. Салат с ветчиной и грибами можно подавать.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 200 г филе курицы или индейки;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1–2 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 веточки укропа.

Приготовление

Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

Читайте также:  Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Как приготовить?

Первым делом необходимо подсолить воду и поставить на огонь, довести до кипения, добавить туда мясо и варить говядину на протяжении получаса. Следующим шагом лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а затем 10 минут подержать его в специальном маринаде, который готовится из одной части воды и трети уксуса. Таким же образом туда добавляется щепотка сахара.

Далее необходимо натереть картофель на терке, отварить все яйца, а куриные нарезать на полосочки. Следующим шагом остывшее после варки мясо нужно разобрать на тонкие волокна. На это вы потратите достаточное количество времени, однако поверьте, что результат того стоит!

В достаточном количестве раскаленного подсолнечного масла небольшими частями нужно пожарить картофельную лапшу. Не допускайте, чтобы картофель слипался. После жарки картошку необходимо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы она избавилась от лишнего жира.

Когда лук уже будет замаринован, его необходимо отжать и добавить в салатницу. Туда же нужно положить и остальные ингредиенты. Добавьте в миску майонеза, затем тщательно перемешайте салат из яиц, мяса, лука, картофеля и специй. Мешать нужно аккуратно, чтобы не сломать соломку из картофеля.

Следующим шагом салат нужно выложить в тарелку и сделать посередине небольшое углубление. Туда необходимо положить перепелиные яйца. Только что вы приготовили вкусный салат «Гнездо глухаря», который точно удивит ваших близких!

Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами

Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.

Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.

Как готовить:

  1. Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе. 
  2. Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками.
  3. Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен.
  4. Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.  
  5.  Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт домашнего майонеза здесь.  
  6.  На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата. 
  7.  Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца.

Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный.  Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству.

Кухня лайф - вкусная жизнь!