Салат из спаржи и моркови, рецепт с фото

Спаржа – это крайне полезный продукт, с успехом использующийся в кулинарии. Ее можно варить, обжаривать, мариновать и применять в приготовлении салаты. Спаржа несет в себе большой запас энергии и при этом имеет низкую калорийность.

Как запечь спаржу?

Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии?Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.

Запекание обычно происходит при температуре не менее 190 –200 градусов, чтобы поверхность спаржи карамелизовалась, тогда как при выпечке температура в духовке составляет 180 градусов или ниже. Теперь, когда вы знаете разницу между выпеканием и жаркой, следуйте этому методу, чтобы испечь свою спаржу отлично:

Запеченная спаржа

Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло
  • Соль и перец по вкусу (по желанию)
  • Семена кунжута (по желанию)
  • Дольки лимона (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Положите подготовленные спаржевые копья в противень или блюдо.
  2. Сбрызните копья кокосовым маслом, а затем добавьте другие приправы, такие как семена кунжута, соль и перец по вкусу.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов около 12 минут или до готовности.

Приготовление

У спаржи отломать твердую часть стебля.

Воду довести до кипения. Положить в нее спаржу. Варить до готовности (около 5–7 минут).

Остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Помидоры черри разрезать на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками).

Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло.

Посолить, поперчить.

Салат порвать руками.

Добавить спаржу, помидоры.

Добавить заправку. Перемешать. Яйца разрезать на 2 части (куриные яйца нарезать кубиками). На тарелку выложить салат. На салат выложить яйца.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с томатами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с яйцами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты без майонеза

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

Что такое соевая спаржа

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Как приготовить спаржу по-корейски — Лайфхакер

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Маринованная спаржа: рецепт

Это блюдо очень простое в приготовлении, но на редкость вкусное. Попробуйте сделать маринованную спаржу самостоятельно – не пожалеете!

Состав (из расчета на 5 литровых банок):

  • Спаржа – 3 кг
  • Яблочный уксус – 3 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Чистая дистиллированная вода – 3 ст.
  • Колечки лимона – 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт. (в каждую банку по 2 шт.)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца – 1 ст. л.
  • Французская смесь трав – 1 пакетик
  • Зерна горчицы – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала спаржу нужно хорошо промыть под проточной водой. Чистый овощ поместите на доску и отрежьте волокнистые кончики.
  2. Кастрюлю наполните наполовину проточной водой и поместите на огонь. В доведенной до кипения воде пробланшируйте спаржу около 2-3 мин.
  3. Затем достаньте овощи из воды с помощью шумовки и поместите их в глубокую миску. Когда спаржа остынет, можете нарезать ее на кусочки или замариновать стебли целиком. Стебли должны быть такого размера, чтобы они без труда поместились в литровые банки.
  4. Хорошо вымойте лимон и просушите его. Затем отрежьте от него 5 колец. Лимонные кольца поместите в банки (по 1-му в каждую).
  5. К лимону добавьте зубчики чеснока (по 2 в каждую банку), душистый и черный перец. Затем поместите в банки спаржу срезом вниз, так чтобы овощи лежали плотно друг к другу. Прежде чем раскладывать продукты, банки постерилизуйте.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюльку налейте дистиллированную воду в необходимом количестве и поставьте ее на огонь средней силы.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее перечисленные в рецепте травы и специи. Варить маринад нужно 2-3 мин, чтобы специи отдали воде свой аромат. Затем добавьте соль и яблочный уксус. Все вместе нужно варить еще около 5-7 мин.
  8. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам с помощью половника. Жидкость должна покрывать спаржу полностью и быть ниже уровня горлышка банки не более чем на 1 см.
  9. Банки накройте стерилизованными крышками и поместите их в кастрюлю. В емкость налейте проточную холодную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2-3 пальца.
  10. Сосуд с банками поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до средней, кастрюлю накройте крышкой. Стерилизуйте спаржу около 20 мин.
  11. После окончания стерилизации банки из кипятка следует вытащить и поставить их на стол. Крышки банок закатайте ключом для консервации.
  12. Затем емкости нужно повернуть дном вверх, поставить их на предварительно расстеленное шерстяное одеяло. Свободным концом одеяла накройте банки сверху, так чтобы не было щелей.
  13. Остывать спаржа будет в течение 1-2 дней. Готовые банки с маринованной спаржей поместите на хранение в подвал, погреб или кладовку.
Читайте также:  Картофельные чипсы в микроволновке

Блюда из спаржи обладают потрясающими вкусовыми качествами и очень полезны. Кроме того, приготовить этот овощ просто. Правильно сделать этосможет даже человек, который обладает минимальными навыками, необходимыми на кухне. Отдельного внимания спаржа заслуживает для диетического меню, т. к. обладает низкой калорийностью.

Салат с грибами

  • консервированные грибы – 10 шт.
  • спаржа по-корейски – 100 г
  • редька – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 10 шт.
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • кориандр – 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый -0.5 ч.л.
  • соль – щепотка

Редьку для этого салата следует почистить и порезать тонкой соломкой. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и порезать кусочками. Смешать редьку и грибы, добавить немного соли и перемешать. Поставить эти компоненты салата в холодильник настояться. Когда пустится сок, то его следует слить.

Спаржу по-корейски замочить на некоторое время, а потом процедить и добавить спаржу к предыдущим ингредиентам. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порубить. Добавить лук в салат. В качестве заправки в салат необходимо смешать лимонный сок, кунжутное масло, перец, соль и кориандр. Заправить этой заправкой салат и перемешать. Готовый салат требуется выложить горкой в салатник.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) — 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • имбирный корень — 10 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • кунжут — 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько варится цветная капуста. Свежая и замороженная

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Теплый салат из спаржи по-корейски

Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
  • одна большая луковица;
  • 200 грамм моркови по-корейски;
  • 400 грамм говяжьего ошейка;
  • салатный перец — 3 штуки;
  • майонез 100 грамм;
  • специи (черный перец, соль).
Теплый салат из спаржи по-корейски

Технология приготовления:

  1. На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
  3. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Как приготовить с грибами

Если честно, приготовить такой салат из корейской спаржи очень просто. Все нужно подготовить, соединить и убрать ненадолго в холодильник. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
редька 2 шт.
консервированные грибы 10 шт.
кориандр 3 щепоти
кунжутное масло 30 мл
соевая спаржа 0,1 кг
соль по вкусу
зеленый лук 30 г
сок лимона 30 мл

Уйдет на готовку – 4 часа.

Как приготовить с грибами

В одной порции – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Редьку вымыть и очистить, нарезать ее тонкой соломкой, можно натереть.
  2. Грибы открыть, слить на дуршлаг и дать им стечь.
  3. После этого измельчить их произвольно.
  4. Соединить их с редькой, посолить и отставить.
  5. Когда на дне появится сок, его необходимо будет слить.
  6. Спаржу залить холодной водой и дать настояться, размокнуть.
  7. Затем слить на дуршлаг, измельчить соломкой.
  8. Смешать спаржу с грибами и редькой.
  9. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить.
  10. Сок лимона соединить с кунжутным маслом, солью, перцем и кориандром.
  11. Полить салат, добавить зеленый лук, перемешать и подавать.

Совет: можно добавить и свежие грибы, но их предварительно пожарить или отварить.

Кухня лайф - вкусная жизнь!