Спаржа по-корейски – 5 рецептов в домашних условиях

Спаржа сушеная — это пенка, которую сняли с соевого молока. Она имеет китайское название — фучжу. Традиционно спаржу употребляют в Азии, но наши соотечественники переняли их рецепты. Но чтобы продукт получился вкусным, нужно знать особенности приготовления полуфабриката. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как правильно приготовить сушеную спаржу в домашних условиях.

Классический рецепт спаржи по-корейски

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Risotto con gli asparagi

Ризотто со спаржей — это первое блюдо, традиционное для региона Венето. Различные версии этого блюда широко распространены не только во всей Италии, но и за её пределами. Чаще всего это блюдо можно встретить на севере Италии.

Risotto con gli asparagi

Для приготовления четырех порций ризотто со спаржей вам понадобится:

Risotto con gli asparagi
  • 350 г. риса
  • 800 г. спаржи
  • 100 мл. бульона (в более диетическом варианте можно заменить просто водой)
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 30 г. сливочного масла (можно полностью заменить на оливковое)
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и перец по вкусу
Risotto con gli asparagi

Ингредиенты "Ризотто со спаржей"

Risotto con gli asparagi

Хорошенько помойте спаржу и удалите твердую кожуру:

Risotto con gli asparagi

Нарежьте спаржу кусочками по 1-2см:

Risotto con gli asparagi

Мягкую верхушку положите отдельно:

Risotto con gli asparagi

Мелко нашинкуйте лук:

Risotto con gli asparagi

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и обжарьте лук до золотистого цвета в 15 граммах сливочного масла и 2 чайных ложках оливкового масла:

Risotto con gli asparagi

Положите в него твердую часть спаржи:

Risotto con gli asparagi

Накройте крышкой и часто перемешивая тушите на небольшом огне 10 минут:

Risotto con gli asparagi

Посолите:

Risotto con gli asparagi

Если спаржа становится слишком сухой, добавляйте немного горячего бульона (по 1 столовой ложки):

Risotto con gli asparagi

Всыпьте рис:

Risotto con gli asparagi

Часто перемешивая, в течении пары минут, дайте рису впитать сок спаржи, если сока мало, добавьте бульон:

Risotto con gli asparagi

Влейте 1/2 стакана вина и дайте ему впитаться в рис:

Risotto con gli asparagi

Когда вино выпарилось (ничего не должно пригорать), вливайте постепенно бульон небольшими порциями, накрывая кастрюлю крышкой. Как только бульон выпарится (при этом часто помешивая), доливайте новую порцию:

Risotto con gli asparagi

Когда рис будет наполовину готов, добавьте оставшуюся мягкую часть спаржи:

Risotto con gli asparagi

Продолжайте помешивать и добавлять бульон до полной готовности, рис должен быть достаточно мягким, но не разваренным в кашу:

Читайте также:  «Морковь, тушенная с рисом и черносливом ; Овощи в соусе ; »

Когда рис будет готов, добавьте оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Хорошенько все перемешайте, проверьте соль и перец на вкус:

Приятного аппетита!

Ризотто со спаржей

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

  1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
  2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
  3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Фучжу с помидорами и кунжутом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • замоченная спаржа — 0.4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кунжут — 25 г.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
  2. Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.

Спаржа, запеченная в духовке с сыром

Этот рецепт является элементарным. Блюдо подойдет даже детям и принесет пользу организму.

Спаржа, запеченная в духовке с сыром

Вам понадобится:

  • 16 штук – спаржи
  • Чайная ложка – крупной морской соли
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Столовая ложка – измельченного сыра «Пармезан»

Как приготовить:

Спаржа, запеченная в духовке с сыром

1.  Сразу стоит включить духовку для разогрева до 200 градусов. Далее у спаржи удаляют грубые концы. Стебли выкладывают на противень в один слой, сбрызгивают подсолнечным маслом и солят.

2. Противень со спаржей ставят в духовку и запекают. Важно периодически переворачивать стебли. Время запекания – 10-15 минут.

3. Теперь противень достают из духовки и готовый овощ перекладывают в тарелку. Посыпают блюдо измельченным сыром.

Калорийность на 100 гр. – 35 ккал

Спаржа, запеченная в духовке с сыром

Приятного аппетита!

Сытный салат

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста с куркумой – быстро и просто

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Кухня лайф - вкусная жизнь!