Тушеная капуста на сковороде — 10 вкусных рецептов

Я считаю, что самая вкусная еда – это приготовленная в духовке или в печи на костре. Тушеная капуста с картошкой в казане, по моему рецепту, томится в духовке около часа. За это время овощи развариваются, по сути, они напитываются соками друг друга, поэтому горячее блюдо получается очень насыщенным и ароматным.

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Как приготовить:

Капусту нарезаю тонкой соломкой. Выкладываю в миску.

Сюда же мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще я люблю в такой капусте сладкий перец. Сегодня у меня замороженный. Но, конечно, перец можно и не добавлять, если не любите.

Сюда же добавляю 0,5 ч.л. адыгейской соли и немного растительного масла.

Перемешиваю это все.

Как я готовлю адыгейскую соль, я показывала ЗДЕСЬ. Вместо нее, конечно, можно использовать обычную соль и любимые специи.

Можно добавить томатную пасту или помидоры. Иногда готовлю это блюдо с баклажанами, с фасолью, с грибами, с яблоками и даже с тыквой.

Готовить буду в пакете для запекания (можно, конечно, взять рукав). Выкладываю овощи и завязываю пакет.

Можно было и в пакете перемешать — грязной посуды было бы еще меньше))

Делаю несколько проколов иголкой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Никакой жидкости не добавляю!Через 35 минут у меня все было готово!

Достаю из духовки, разрезаю пакет и можно подавать.

Я люблю горяченькую

Но и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Очень вкусно! Капуста получается нежная и, благодаря адыгейской соли, ароматная и слегка остренькая.

Простейший способ приготовления, а как вкусно!

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Читайте также:  Как приготовить классную уху из любой скумбрии

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде

Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.

Список продуктов:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Овощи лук и морковь необходимо очистить и промыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками. Обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Пока тушатся овощи, нашинкуйте капусту удобным для вас способом и обжарьте на большом огне 5-7 минут.
  3. Накройте крышкой и тушите 15 минут на минимальной температуре нагрева плиты. Периодически капусту нужно мешать.
  4. Далее добавьте нарезанный помидор, зеленый горошек, болгарский перец и соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды.
  5. Измельчите зелень и добавьте вместе с приправами к овощам. Тушить еще 7-8 минут.
  6. Попробуйте капусту, если она стала мягкая и поменяла цвет, значит уже готова.

Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!

Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке

Красная тушеная капуста

Очень изысканным и необычным гарниром считается тушеная краснокочанная капуста. Блюдо идеально сочетается с уткой, гусем, копчеными ребрышками и баварскими сосисками. Гарнир получается пряным и питательным. Он представляет собой самостоятельное блюдо. Его по достоинству оценят люди, которые следят за своей фигурой и постятся.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – ½ вилка;
  • Яблоко – 2 средних. Лучше брать кисло-сладкие сорта;
  • Сок половинки лимона;
  • Красный лук – 1 штука. Можно использовать и обычный репчатый лук;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Чернослив – 5-7 штук;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1.   Капусту шинкуем специальным ножом или просто нарезаем узкими продольными кусочками;
  2.   Яблоко натираем на крупной терке и смешиваем его с лимонным соком;
  3.   Лук нарезаем полукольцами и поджариваем в разогретом растительном масле;
  4.   Добавляем к луку капусту и тушим на медленном огне 10 минут;
  5.   Можно добавить немного воды, если капуста начала поджариваться;
  6.   Как только объем капусты уменьшится в 2 раза, добавляем яблоко;
  7.   Промываем чернослив и разрезаем его на 3-4 части. Можно положить его целиком;
  8.   Блюдо тушится около 40 минут;
  9.   За 5-10 минут до готовности добавляем мед, соль, тмин и чернослив, хорошо все перемешиваем;
  10.  Блюдо снимаем с огня и даем ему настояться минут 15-20.

Подавать блюдо следует со свежей мелко нарубленной петрушкой. Отличным дополнением к краснокочанной капусте буде мясо птицы, приготовленное на гриле.

Капуста тушеная с сосисками

Капуста недорогой и полезный овощ. Тушеная капуста подойдет в качестве гарнира для диетических и детских блюд. Для тушения используют капусту осенних сортов. Перед приготовлением с капусты необходимо удалить жесткие верхние листья, помыть и для шинковки разрезать кочан на четыре части и удалить кочерыжку. Также для тушения подойдет квашеная капуста, перед приготовлением ее перебирают и слишком большие куски мелко шинкуют.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (чуть больше 1 кг) – 1 кочан;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука (если средний, то 2 штуки);
  • сосиски – 4 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Капусту мелко нашинкуйте.

Лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Сосиски очистите от пленки и нарежьте кружочками.

Сковороду разогрейте, добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Томатную пасту поместите в миску, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Нарезанную капусту поместите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте обжаренный лук, томатную пасту и холодную воду.

Поставьте кастрюлю на огонь и тушите капусту 20-25 минут на слабом огне (следите за количеством воды, при необходимости немного долейте, чтобы капуста не подгорела). Затем добавьте сосиски и потушите еще около 15 минут.

При желание в конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень.

Ингредиенты

Свинина – 300 г

Картофель – 400 г

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Чеснок – по вкусу

Паста томатная – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Специи, травы – по вкусу

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 1 ст. воды;
  • специи;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2-3 картофелины.

Способ приготовления

Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.

Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.

Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.

Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.

Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.

Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.

Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.

Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с грибами)

Ингредиенты

  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм грибов;
  • 500 грамм капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 5 ложек масла;
  • зелень укропа;
  • 2 дольки чеснока, специи.

Способ приготовления

Разделить масло пополам. Одну часть вылить в посуду для тушения, остатки в обычную сковородку. Поставить нагреваться.

Нарезать брусочками либо кубиками небольшого размера мясо, высыпать в посуду для тушения, обжарить несколько минут.

Читайте также:  Гречаники без яиц с фаршем. Гречанки с мясом вкусный фото рецепт

В сковородку высыпать грибы, обжарить 5-7 минут до полуготовности. Слегка присолить.

Нарезать лук с морковкой, высыпать к мясу, обжарить еще пару минут.

Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками.

Уложить на мясо слоями: картофель, грибы, капуста, сверху кусочки помидора, его можно порезать произвольно либо натереть. Все слои слегка присолить.

Можно для этого блюда брать и сушеные грибы. В этом случае они сначала вымачиваются, затем отвариваются, только после этого обжариваются и готовятся дальше по рецепту. Проще всего делать со свежими шампиньонами, их нужно только слегка обжарить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «краковская» 466 ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «московская» 406 ккал/100г
  • Вода ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Колбаса полукопченая, Растительное масло, Соль, Вода, Зелень

С болгарским перцем

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления тушеной капусты. В закуску, помимо капусты и моркови, добавляется репчатый лук, томаты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • перец горошком — 14 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные овощи требуется нашинковать соломкой и разложить по отдельным емкостям. Морковь и лук можно смешать в одной таре.
  • В большой эмалированный таз выложить капусту. Вылить сюда же масло.
  • Выложить томаты и сладкий перец.
  • Завершающий слой — морковь с луком. Поставить на плиту, а после закипания добавить подготовленные специи.
  • Спустя 15 минут перемешать закуску деревянной лопаткой. На дне емкости уже будет выделившийся сок.
  • Когда масса начнет потихоньку закипать, высыпать сахарный песок, перемешать.
  • Добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Снова аккуратно перемешать.
  • Тушатся овощи примерно час. Главное, чтобы закуска не превратилась в кашу.
  • Спустя 50 минут добавить 4 ст. л. столового уксуса. Все тщательно перемешать.
  • Готовую тушеную капусту на зиму по очень вкусному рецепту разложить в банки, предварительно простерелизовав их.
  • Закатать герметично или закрыть винтовыми крышками.
С болгарским перцем
  • Перевернуть, охладить под одеялом.
С болгарским перцем

Блюдо универсальное, его можно добавить к пюре или сделать вкусный борщ, щи.

С болгарским перцем

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Как же не попробовать простой гарнир из тушеной капусты с луком и с морковкой. Самая экономная еда, а подойдет многим разновидностям, как  обычный гарнир.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Просто приготовить тем,  кто держит пост или для вегетарианских диет.

Ингредиенты:

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Качан  шт – 1 кг Морковь две шт Лук  шт Растительное масло Соль Черный перец молотый Укроп веточка – для 1.      Для начала натрем через терку морковь 2.      Лук нарежем большими

3.    В хорошую сковородку или в другую емкость для варки ставим на плиту и включаем оптимальную температуру, и не дожидаясь закипания масла отправим лук.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

4.      Далее с морковкой перемешиваем

5.      Пока тушится лук и морковь, нашинкуем капусту тонко.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Разрезать пополам, вырезать кочерышки. Перекладываем в посуду и солим 2 ч.л.  без горки и руками разминаем.

Не забываем лук с морковкой помешивать, чтобы не сгорело. 6.      Когда морковка с луком станут золотистого цвета, самое время отправлять капусту и после трех минут перемешаем.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

добавим капусту

7.      Зальем 100 мл крутого кипятка и еще разок перемешать и закрыть крышку и уменьшить огонь.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Тушить 20 минут, если вы любите мягкую и нежную, то нужно потушить  еще 15 минут.

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Завершающим этапом будет приправить молотым перцем и закрыть крышкой.

8.      Режем веточку укропа для украшения

Капуста тушёная классический рецепт —  очень вкусно

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)
Кухня лайф - вкусная жизнь!