Вкусная цветная капуста по Дюкану: простые блюда на каждый день

1. Берем одну головку цветной капусты (грамм 600), моем и разделяем ножом на соцветия. Далее на предварительно сковороду кладем сто грамм сливочного масла и выкладываем подготовленые соцветия цветной капусты.

comments on “Рецепты приготовления цветной капусты ”

  1. Марина: в 22:10

    Рецептов много хороших, но мне милей всего цветная капуста по-корейски. Много лет назад приготовила ее в первый раз — и все. Теперь это любимая закуска на все праздники!

  2. Ангелина: в 21:28

    Это хорошо, когда есть любимые проверенные рецепты. А с нами поделитесь?

  3. Татьяна: в 22:47

    Рецепты салатов из цветной капусты заинтересовали, спасибо большое!

  4. Ангелина: в 08:25

    На здоровье!

  5. Алла: в 16:33

    О, а для меня цветная капуста была ниезведаным овощем. Я ее только в суп добавляла. Благодаря Вашим рецептам мое меню с использованием цветной капусты значительно расширилось. Очень понравился рецепт с помидорами и цветной капустой на пару. Минимум времени на готовку, а очень вкусно и полезно. И с чесночком салатик, тоже очень вкусный, я его теперь делаю для мужа, ему особенно пришелся он по душе, даже не смотря на то, что муж мясоед, но такой овощной салатик очень оценил! Смело рекомендую эти салатики к приготовлению! Не сложные, вкусные и полезные, что еще нужно для хорошего салата? Пробуйте!

  6. Оксана: в 14:59

    Действительно очень полезный овощ. Рецептов большое множество, и каждый имеет свою «изюминку» и свой незабываемый вкус. В своей кулинарной практике чаще всего цветную капусту добавляю в овощное рагу. Она придает ему особых вкусовых и ароматных ноток, ну и конечно же витамины и микроэлементны. Также очень люблю ее жарить в кляре, готовое блюдо получается очень вкусным, по вкусу немного напоминает рыбку. Мой рецептик: небольшой кочан капусты нужно помыть под проточной водой и удалить листья. Варить в подсоленной воде 5-7 минут. Достать из воды, дать немного остыть. Разделить на небольшие соцветия, обвалять их в кляре (также его нужно немного подсолить) и жарить до румяного состояния.

  7. Ангелина: в 15:05

    Оксана, спасибо за рецепт. Как раз есть в холодильнике цветная капуста, сегодня же и приготовлю. Так что вопрос с ужином решен!

  8. Таня Бочкур: в 18:08

    Я тоже очень люблю цветную капусту. Использую во многих блюдах : рагу, оладки , просто жарю в кляре, добавляю в овощной суп. Даже на зиму закрываю в банки, если есть много, и ложу в морозилку, предварительно немножко отвариваю. И еще в банках закатываю ассорти: огурцы, помидор, цветная капуста, кабачок, лук, морковка. Еще очень люблю салат из цветной капусты слоями : — цветная капуста отвареная — майонез и чеснок — филе курки — майонез и зеленый лук — вареное яйцо. Перед подачей посыпать сухариками с беконом. Приятного апетита!

  9. Пидченко Мария: в 09:35

    Не поверите, для меня нет ничего вкуснее, чем просто обжаренная капуста. Девочки, никого не хочу обидеть, но поделюсь рецептом, так как многие мои знакомые не умеют делать это простое блюдо. Капусту разделить на соцветия и поварить в подсоленной воде мин 7. В качестве кляра я использую отдельно и яйцо и муку. Опускаю в муку, затем в яйцо и укладываю на нагретую сковороду с маслом. Соль добавляю, хоть и читала, что это не совсем правильно. Что, мол, нужно солить кляр. Со всех сторон обжариваем и наслаждаемся! Еще нравится предварительно приваренная капуста укладывается в противень и заливается соусом из яиц, немного сливок и сверху сыр! Так же хочу Вам порекомендовать свой суп. С куриного филе я делаю фрикадельки ( мясо на мясорубке, мелко нарезанный лук, соль, перец), выкладываю их к картофелю, морковь и лук обжаренные предварительно, цветная капуста, немного спагетти и под конец мелко нарезанный плавленый сыр. Очень рекомендую!

  10. Лидия: в 11:27

    Спасибо огромное, вам, Ангелина, и всем кто поделился своим опытом приготовления цветной капусты. У меня такого опыта нет, но теперь буду смелее и хочу попробовать)

Comments are closed.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

С овощами
  • два помидора;
  • 500 г капусты цветной;
  • одну морковь;
  • один перец сладкий;
  • одну луковицу;
  • петрушку;
  • постное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зубок чеснока.

Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.
С овощами

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Приготовление

  1. Промойте цветную капусту и разберите на соцветия. Помойте филе и нарежьте средними кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриное филе и готовьте 3–4 минуты. После чего положите капусту и специи. Перемешайте.
  4. Добавьте сметану и снова перемешайте. Тушите под крышкой на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Выдавите в сковороду чеснок, всыпьте измельченную зелень и тертый сыр. Готовьте еще 2 минуты, а затем снимите с огня.

Post Views: 154

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

Маринованная цветная капуста в банках на зиму
  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Приготовление:

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:

Советы и рекомендации
  1. Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
  2. Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
  3. Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану

Брюссельская капуста — вкусно и полезно для организма!

Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану
  • Брюссельская капуста — 400 г.;
  • Ветчина — 300 г.;
  • Морковь — 150 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль-специи.

Приготовление

Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану
  1. Кочанчики брюссельской капусты (можно брать замороженный продукт) отвариваются около 10 минут — вода, в которую они опускаются, должна быть кипящей и соленой. Параллельно соломкой нарезается ветчина, трется морковь и взбиваются яйца с солью и перцем.
  2. В форму для запекания первым слоем выкладывается капуста, вторым — морковь, и последним — ветчина. Это «трехэтажное строение» поливается яичной взбитой смесью и запекается в духовке при 180° около 20 минут.
  3. Морковь получается хрустящей, чтобы этого избежать, ее можно предварительно отварить вместе с брюссельской капустой. Разнообразить рецепт салата можно, посыпав его тертым сыром.
Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • сто грамм сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Сыр трут на мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту. Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка. Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку отправляем полу-готовую цветную капусту.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Обжариваем пару минут и отправляем в сковородку резанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 8 минут. Помидоры должны быть водянистыми и давать много сока, если нет, то добавьте немного воды.

Любителям остренького, на этом этапе можно добавить чайную ложку аджики или же просто положить перчик чили, предварительно мелко его нашинковать.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.

Перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Цветная капуста тушенная с овощами готова!

Чаще всего я чередую соусы в которых тушу капусту и следом хочу показать еще один вариант тушеной цветной капусты, только уже в сметане.

Капуста тушёная с морковью и луком

Для приготовления такой тушёной капусты необходим минимальный набор продуктов. Пожалуй мало кто поспорит, что у любой хозяйки найдётся на кухне парочка луковиц, одна морковь и немного капусточки. Как ни странно, но такой минимальный продуктовый набор даёт возможность приготовить просто замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Капуста тушёная с морковью и луком

Приготовление:

С лука и моркови снимаем кожицу и тщательно промываем их. Потом эти овощи нарезаем на кусочки по собственному усмотрению. Капусту моем, просушиваем и шинкуем соломкой. Когда все овощи подготовлены для приготовления, на сковороде обжариваем лук с морковью. Когда они поменяют цвет, добавляем к ним капусту. Теперь овощи следует тщательно перемешать и обжаривать вместе примерно 10 минут.

По истечении этого времени следует до минимума убавить огонь, добавить в сковороду немного воды, опять перемешать, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности. Не забываем периодически помешивать капусту во время приготовления.

Читайте также:  Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт
Кухня лайф - вкусная жизнь!