Вкусная фаршированная картошка на сковороде: простой рецепт

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Картофельный мини-блиц

Знаете что господа блоггеры и владельцы сайтов, а также заинтересованные лица. Пора нам сбросить зимнюю хандру и поразвлечься. Объявляю о начале мини-блиц конкурса «КАРТОХОМАНИЯ». Кто хочет получить открытую, индексируемую ссылку в моей новой статье? Не те, которые вы оставляете в комментариях. А самую настоящую жирную ссылку, на которую поисковики сразу обратят своё внимание.

Что вам нужно сделать взамен? Да по сути ничего особенного. Вы на своем сайте пищите новую статью с рецептом блюда из картофеля. Публикуете анонс статьи в группе «Вкуснобург» предварительно в неё вступив. Попасть в неё можно через виджет находящийся в моём сайт-баре. В статье указываете, мол, так и так что она принимает участие в конкурсе, который проводит кулинарный блог Александра Абалакова.

Рядом не забудьте поставить ссылку, ведущую на эту статью. К ней никаких особых требований. Можете выстроить вокруг ссылки баррикады из noindex и nofollow. Вот, по сути, и всё! А да вот что ещё забыл сказать, победитель также получит 300 рублей на свой электронный кошелёк. Определяться победитель будет по количеству лайков, которые получит анонс поста. Продлится картофельная «лихорадка» до 13 апреля. Желаю вам удачи «картофельные маньяки»!

Ну, а пока вы сломя голову не понеслись вступать в ряды кулинарной группы, давайте, все же обратим своё внимание на рецепт фаршированного картофеля.

Как фаршировать картошку

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки одинакового размера
  • 500 гр смешанного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 100 мл сметаны
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • Сыр твердого сорта — для посыпки.

1. Приготовить все продукты. Картофель  промыть в холодной воде.

2. У каждого клубня картофеля срезать верхнюю часть в виде крышечки. Специальным ножом (а если его нет, то ложкой) сделать углубления и вычистить мякоть, чтобы получились «бочонки».

Как фаршировать картошку

3. Приготовить фарш, добавив в него немного мелко нарезанного репчатого лука, соли и перца. Нафаршировать начинкой картофель, посыпать сверху тертым сыром.

4. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук до образования золотистой корочки. Выложить на подушку из овощей клубни, залить сметаной и томатной пастой и тушить на медленном огне в течении получаса до готовности. Подавать горячим.

Реклама:

Фаршированный картофель в духовке

Требуемые компоненты:

  • овощной или мясной бульон (чуть больше чем полстакана);
  • помидоры – 2 шт. (зимой можно заменить двумя ложками томатной пасты или стаканом томатного сока);
  • морковка – одна;
  • лук (можно синий) – две головки;
  • фарш — до 400 г;
  • приправы;
  • картофель — 20 шт.

Приготовление

Готовим фарш самостоятельно. Свинину или курицу нужно промыть, обсушить, очистить от плёнок и жира, отделить от кости, нарезать среднего размера кубиками. Пропустить через мясорубку.

Сковороду нагреть, налить масло, поместить туда фарш на время до семи минут. Готовить на слабом огне. В это время очистить лук, нашинковать и закинуть к измельченному мясу. Туда же отправить соль, перец, черный горошек, перемешать и накрыть крышкой. Когда жидкость из фарша уйдёт, снять с огня, перемешать и остудить. Начинка у нас готова.

Из косточки подготовить бульон. В кастрюлю набрать пол-литра воды, положить кость и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить ещё час-полтора. Солить и перчить нужно за 20 минут до окончания процесса варки.

Фаршированный картофель в духовке обычно не заливают соусом, но в этом рецепте мы предлагаем вам это сделать. Поверьте, очень вкусно. Подлива может использоваться для любого вида приготовления картошки.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Способ приготовления

  • Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в течение 45 минут при температуре 200 °C.

  • В сковороде разогрейте масло на медленном огне. Выложите белую и зелёную части нарубленного лука. Готовьте, пока он немного не смягчится.

  • Всыпьте орегано и измельчённый тимьян. Перемешивайте в течение 20 секунд.

  • Выложите в сковороду фарш, увеличьте огонь до среднего и тщательно перемешайте.

  • Обжаривайте, пока мясо не сменит цвет с красного на коричневый. Добавьте томатный соус и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Не полностью раскройте фольгу, в которой запекалась картошка. Срежьте с овощей верхушки и выскоблите мякоть ложкой.

  • Заполните картофель мясной начинкой. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  • Запекайте ещё 15 минут при температуре 180 °C.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 5

Картофельное пюре под шубой

Предлагаем вам еще один рецепт запеченной картошки с фаршем в духовке. Сначала нам нужно будет отварить картофель и обжарить фарш, а потом уже запечь. Такая запеканка обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

Читайте также:  Салат с гранатом — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Состав:

  • 600 г фарша;
  • 7-8 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 куриных яйца;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль и смесь перцев;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и отвариваем, не забываем подсолить его.
  2. В это время подготовим мясную начинку. Лук очищаем, измельчаем и пассеруем 2-3 минутки.
  3. Теперь добавим в сковороду фарш, приправим смесью перцев и солью и обжарим до готовности.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавим к фаршу пасту томатную и перемешаем.
  5. Из картофеля делаем пюре, добавив в него яйца. Следите, чтобы не было комочков.
  6. Часть пюре выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом растительным.
  7. Затем распределяем начинку из фарша и последним слоем выкладываем оставшееся пюре.
  8. Отправляем картофельную запеканку в духовку и готовим около 20 минут при температурной отметке в 190 градусов.

2 ССЫЛКИ

Горячая закуска или оригинальный гарнир

Для приготовления следующего блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • три картофелины среднего размера;
  • сорок граммов твердого сыра;
  • сто граммов адыгейского сыра или сулугуни;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по щепотке тимьяна и перца.

Как сделать:

  1. Оба вида сыра натираем на мелкой терке и высыпаем в миску.
  2. Лук моем, мелко режем и отправляем следом.
  3. Добавляем перец, тимьян и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем массу и оставляем настаиваться в течение пятнадцати минут.
  5. Затем заполняем ею подготовленные картофельные клубни.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем овощные лодочки.
  7. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут, выдерживая температурный режим в двести градусов.

Рецепт Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка — 6 шт.

Бекон — 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) — 100 гр.

Помидоры (вяленые) — 4 шт.

Маслины — 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик — по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированный картофель по-домашнему

Картофель – любимый многими продукт, который готовят разными способами: варят и жарят, запекают и тушат, добавляют в супы и начинки для пирогов, делают из него котлеты или оладьи.

Но есть блюдо, в котором картофель не только вкусен, но и красив. Это фаршированный картофель, который может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Он украсит праздничный стол и подойдет для домашнего ужина.

Фаршировать можно сырой, отварной или запечённый картофель.

Если нет волнений о калорийности блюда, то подготовленный картофель обжаривают до румяной корочки, начиняют фаршем и запекают.

Читайте также:  Как и сколько варить брокколи до готовности?

Другой рецепт — взять для приготовления отварной картофель. Его варят в мундире до полуготовности, чистят, режут пополам (вдоль или поперек), вынимают сердцевину, получившиеся «лодочки» наполняют фаршем и запекают.

Также можно фаршировать сырой картофель. В этом случае начинкой наполняют сырые клубни, у которых вынута серединка, и потом доводят до готовности в соусе или бульоне.

Фаршированный картофель запекают в духовке в открытом виде или в фольге, готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле — результат во всех случаях будет превосходным. А чтобы блюдо не пересохло, в начинку добавляют бекон, сыр или немного сливочного масла.

Для начинки традиционно используют:

    • Копченую, соленую или свежую рыбу (лосось, форель, сельдь);
    • Овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, цветную капусту и т.д.)

С рецептами начинок можно экспериментировать бесконечно, пробуя все новые сочетания продуктов. Все зависит от вкуса и фантазии.

Фаршированный картофель подают горячим, с соусом или подливой, посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить вкусный фаршированный картофель?

    • Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель и сорта с желтой мякотью.
    • Блюдо получится более нежным и сочным, если его запекать в соусе. Подойдет любой: бешамель, овощной, томатный, сливочный.
    • Для получения аппетитной золотистой корочки, перед запеканием картофель надо натереть оливковым маслом с чесноком и пряными травами.
    • Начинять клубни нужно плотно, так как в процессе готовки фарш уменьшается в размере.

Нежные и ароматные картофельные лодочки с сочной начинкой нравятся как детям, так и взрослым. Это сытное, оригинальное, нарядное и в то же время простое в исполнении блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Мультиварка – это чудо приспособление, которым уже обзавелись многие. Но, к сожалению, не все знают как приготовить в нем картошку по-селянски. Рецепт приготовления очень прост и по силам будет каждому. Итак, для приготовления нам потребуется:

Картофель по-деревенски в мультиварке

десять средних по размеру картошин. Желательно выбирать так, что бы все картошки были примерно одинакового размера. Это будет гарантировать то, что все они пропекутся и будут очень вкусными и сочными.

Чеснок, здесь вы можете пофантазировать, отталкиваясь от своих предпочтений, орегано, две столовые ложки растительного масла, cоль и перец.

Процесс приготовления

Картофель по-деревенски в мультиварке

Подготавливаем картофель. Тщательно моем его и хорошенечко высушиваем. Режем картошку на четыре части. Если вам попалась очень крупная, то можно на шесть или даже восемь.

Картофель по-деревенски в мультиварке

В глубокой тарелке смешиваем дольки картофеля с солью и перцем. Через специальный пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Высыпаем его в тарелку с картофелем, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

В мультиварку выливаем растительное масло и отправляем туда ломтики овощей. Теперь осталось выбрать правильный режим. Лучше всего выпекать картофель по- деревенски в мультиварке в режиме выпечка. По времени этой займет в среднем сорок, сорок пять минут.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Важное правило, если вы хотите, что бы ваша картошечка получилась румяной, то не надо ее слишком часто перемешивать.

Достаточно будет и одного раза, минут через двадцать после начала выпекания. Но, если ваша мультиварка очень мощная, то возможно вам потребуется два перемешивания, но не больше.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Итак, по истечению времени и звукового сигнала, наш картофель по-деревенски в мультиварке готов и можно смело его раскладывать по тарелкам. Стоит отметить, что он может быть как полноценным ужином, так и прекрасно сочетаться с другими блюдами и продуктами.

Кухня лайф - вкусная жизнь!