Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.

Приправы, подходящие для картофеля

Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.

  • Лук. Этот овощ можно поджарить вместе с картошкой, сварить и потушить с ней, просто перед этим очистив и порезав ножом. Он придаст картофелю неповторимый аромат, сладковатый привкус. В меньшей степени меняет вкус картошки, но делает ее более ароматной лук, если его добавить в засушенном виде. Примечательно, что к картошке подходит любой вид лука, в том числе репчатый, зеленый.
  • Чеснок. Используется аналогично луку в свежем, жареном или сушеном виде. Придает блюдам из картофеля пикантный привкус, аппетитный запах.
  • Перец. Все вида перца по-своему оттеняют вкус картошки, но все же чаще всего ее приправляют паприкой. Эта приправа придает картошке небольшую пикантность, неповторимый вкус и аппетитный оранжевый цвет.
  • Пряные травы. Трудно найти ароматную траву, которая не подошла бы к картофелю. Кто-то предпочитает прованские травы, кто-то – итальянские. Можно посыпать картофель хмели-сунели – комплексной приправой, в которой есть и ароматные травы, и смесь перцев. В свежем виде к картошке чаще других добавляют петрушку, базилик и укроп. В сушеном виде в блюда из картофеля нередко сыплют майоран, чабер, тимьян.
  • Куркума и карри. Эта пряность придает картошке не только пряный аромат и легкую кислинку, но и желтый цвет. В больших количествах класть ее не принято.
  • Лавровый лист. Эта распространенная, доступная и почти универсальная приправа хорошо подходит и для картошки. Если ее варят или тушат, листья лавра можно положить целыми. В других случаях их перед использованием измельчают и смешивают с другими специями.

Как испечь картофель

  1. Почистить картошку. Как правило, на картофеле есть разные потемнения и глазки от ростков — их следует удалить. Будь то красновато-коричневые пятна от земли или зеленоватые участки кожуры от воздействия солнца — срезайте и не забудьте прополоскать.
  2. После мытья картофеля высушите его.Сухая кожа — хрустящая запеченная кожура, и вы определенно захотите съесть ее. После того, как вы тщательно очистите картофель, тщательно высушите его чистым кухонным полотенцем.
  3. Смажьте маслом! Оливковое масло помогает кожуре рассыпаться и улучшает вкус. Протрите картофель повсюду — чтобы он был гладким перед выпечкой.
  4. Приправа печеной картошки очень похожа на приправу картофеля фри. Побольше соли для этого захватывающего аромата.
  5. Если не прокалывать картофель перед выпечкой, он, скорее всего, взорвется в духовке — буквально. Так же будет жутко свистеть! Уколите картофелины вилкой или ножом для очистки овощей, что поможет избежать обеих вышеуказанных ситуаций.
  6. Не нагревайте сильно духовку. Если духовка слишком горячая, скажем, 200º, кожура будет готовиться слишком быстро, а середина остается твердой. Запеченная картошка требует терпения. Или хотя бы добрых полтора часа.
Читайте также:  Цукини жареные с помидорами - кулинарный рецепт.

Испеченный картофель

Как испечь картофель

Теперь вы вооружены нашими лучшими ноу-хау. Какую начинку для печеной картошки вы выберете — это отдельная история и зависит только от вас. Будь то соус из шпината и артишока или больше предпочитаете курицу или теленка — все в ваших руках!

Сметанный соус к отварной картошке

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

Набор продуктов:

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.
Сметанный соус к отварной картошке

Приготовление:

  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

  • Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

Фольгу приоткрыть.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

  • Картошка  запеченная с салом в фольге
Рецепты запечного картофеля

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

  • Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

  • Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

  • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепты запечного картофеля

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Также обратите внимание на этот рецепт  — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!

Картофель по-селянски: паприка + сало

Продукты для блюда:

  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. сала;
  • 42 гр. паприки;
  • соль;
  • 48 мл. подсолнечного масла;
  • перемолотый черный перец.

Готовка:

  • Вымытый и высушенный картофель (с кожурой) разрезать на четвертинки.
  • Посыпать солью и перцем, прилить масло, засыпать щедро паприкой и перемешать.
  • Выложить в форму, между картофелинами — кусочки сала толщиной 1 см.
  • Поставить внутрь разогретого духового шкафа на 40 минут, t — 180°С.
  • Мелко нарезанный чеснок добавить к картошке за 5 минут до того, как она приготовится.
  • Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Это блюдо из разряда просто и вкусно, отличный вариант ужина для домашних. Рецептов множество, попробуйте этот. Может быть он пополнит именно вашу копилку

Нам потребуется:

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой
  • Свиные ребрышки – 0,6 кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соевый соус – 5 ст. ложек
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чёрный перец, паприка, соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. Ложка
Читайте также:  Апельсиновый соус для мяса и десертов — 3 рецепта

Приготовление:

Для начала замаринуем наше мясо. Для этого смешиваем соевый соус, уксус, соль, перец, паприку, сахар и лавровый лист. Рёбра хорошо промоем, нарежем порционными кусками, отправим в маринад, хорошо перемешав на пару часов

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Подготовим остальные ингредиенты. Очистим и хорошо промоем картофель, порежем средними квадратами.

Затем морковь, её моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке. Лук чистим, рубим, как вы любите. Я измельчаю полукольцами, так мне нравится больше.

Соединяем овощи в миске, добавляем соль, специи, травки, сметану, всё соединяем хорошо перемешав.

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Застилаем фольгой противень, либо используем жаропрочную форму, выкладываем овощную смесь. Далее отправляем рёбрышки

Укутываем фольгой, запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 1,5 часа. Затем раскрываем фольгу, сверху выдавливаем чеснок, оставляем подрумяниться на полчаса. Один раз мясо необходимо перевернуть, чтобы было румяное со всех сторон. Шикарный ужин готов! Приятного аппетита!

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г.

Как приготовить:

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
  1. Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
  2. В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
  3. Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
  4. Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
  5. Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.

Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.

Котлеты из мяса зубатки

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Котлеты из мяса зубатки

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

  • значительно снижают содержание канцерогенов в блюде (важно при жарке овоща в масле);
  • благотворно влияют на пищеварение (усиливают выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов – важно для малоежек, а также при подаче к столу тяжелых жирных блюд, в которых картошка дополняет мясо);
  • обладают антибактериальными свойствам (помогают предотвратить пищевые отравления).

Поэтому добавление пряностей к овощу при его приготовлении – это не просто дань требованиям кулинарии, но и элементарная забота о своем здоровье.

Кухня лайф - вкусная жизнь!