Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Основными преимуществами приготовления картофеля с грибами в фольге в духовке является то, что сок, выделяемый ингредиентами, не испаряется, поэтому потери пищевых веществ минимальны. Кроме того, при таком способе запекания лучше сохраняются ароматические свойства продуктов. Готовя картошку с грибами в фольге, не забывайте, что укутывать все составляющие нужно как можно более герметично, иначе сок вытечет и начнет подгорать, а само блюдо получится жестким.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г.
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.

Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.

После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой  размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

Читайте также:  Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Все, готово!

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Когда-то давно я выкладывал рецепт печёной картошки: -baked-in-their-jackets/. А также способ запекания картошки в духовке вместе с беконом: -s-bekonom/. Для перечисленных рецептов лучше всего подходят мелкие клубни.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

А что делать, если картофель крупный, как у меня!? Вот это я сегодня и расскажу.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Клубни чистим. Чтобы не чернели, опускаем в холодную воду.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Фольгу раскладываем на противне. Смазываем растительным маслом. Включаем духовку на нагрев до 180 градусов Цельсия.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Картофель режем на крупные брусочки.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Солим, перчим. Добавляем специи по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Хорошо перемешиваем картошку с солью и перцем. Выкладываем на фольгу.

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

Хорошо заворачиваем. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия до готовности. На это уходит 30-40 минут. Чтобы проверить готовность картофеля разворачиваем фольгу и протыкаем кусочек. Готовый картофель запечённый в фольге подаём с зеленью, сметаной, маслом в качестве гарнира к различным горячим блюдам. Приятного аппетита!!!

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Рецепт №1

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец
Читайте также:  Не нарушаем традиций. Рецепты пасхальных куличей

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Что может быть лучше запеченной картошки? Все просто, доступно, но до чего же это вкусно. Непременно хочется поделиться с Вами этим рецептом. И если Вы еще ничего подобного не пробовали, многое потеряли, скажу я Вам. Предлагаю срочно наверстывать упущенное.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • картофель — по 2-3 клубня на порцию
  • сливочное или топленое масло — 1 небольшой кусочек на один клубень
  • сыр (твердый или полутвердый) — 20 гр на одну картофелину
Как запечь картофель в духовке в фольге

Этапы приготовления:

Пропорции, как видите, очень приблизительные. Не нужно точно ничего вымерять. Главное знать, на сколько человек будет готовиться сие дивное блюдо.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Важный момент: клубни лучше брать среднего размера.

1. Клубни тщательно моем, чистить их не нужно. Чистую и высушенную картофелину смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень или любую форму для запекания.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Выпекаем при температуре 190 — 200 градусов в течении часа.

Прежде чем разворачивать фольгу, можете проткнуть картофель лучиной. Овощ должен быть абсолютно готов.

Как запечь картофель в духовке в фольге

3. На каждый клубень кладем кусочек сливочного масла, если есть топленое, будет еще вкуснее. Сейчас можно немного подсолить, если сыр не слишком соленый.

Посыпаем сыром и снова убираем в духовку, минут на 10-15. Готовим до расплавления зарумянивания сыра. На этом этапе Вам конечно не позавидуешь:). Ароматы на кухне витают какие то невероятные. Именно так пахнет домашний уют.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Кушаем сразу, пока картошка еще горячая. Кулинарный экстаз Вам обеспечен! Наслаждайтесь!

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Картофельные дольки с тмином

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Читайте также:  Стручковая фасоль с овощами в томате на зиму

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин
  • соль

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Вкусная запеченная картошка: секреты

  • Чтобы запеченная картошка получилась вкусной, нужно выбирать такие сорта картошки, которые содержат в своем составе среднее количество крахмала. Такая картошка отличается плотной белой сердцевиной и прекрасно сохраняет свою форму после термической обработке.
  • Если вы готовите картошку целиком, следует брать картофелины примерно одинакового размера. Это же касается и долек – они тоже должны быть одинаковыми.
  • Молодой картофель выпекается быстрее. Его следует запекать на 5–7 минут меньше.
  • Мясо или грибы отлично дополняют запеченную картошку. Также она прекрасно сочетается с французскими и итальянскими травами, сливками, сметаной, майонезом, кетчупом и прочими соусами.
  • Можно запекать картофель с начинкой. Чтобы начинка оставалась на месте, картофель оборачивают пищевой фольгой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты: грибы, сыр, мясной фарш, сало, зелень, грудинку и бекон.

Тут где-то Масленица бродит:

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • С говядиной

    Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

    Ингредиенты:

    С говядиной
    • соль;
    • говядина – 370 г мякоти;
    • масло оливковое;
    • лук – 0,5 луковички;
    • перец черный перемолотый;
    • картошка – 500 г.

    Приготовление:

    1. На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому следует хорошенько его промыть.
    2. Промокнуть полотенцем.
    3. Срезать прожилки и пленки.
    4. Воспользовавшись кулинарным молоточком отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра.
    5. Порезать. Необходимы порционные куски.
    6. Порубить лук. Должны получиться полукольца.
    7. Нарезать картошку. Понадобятся кубики.
    8. Раскатать фольгу. Разместить на противне.
    9. Промазать маслом оливковым.
    10. Разместить говядину.
    11. Укрыть луком.
    12. Подсолить.
    13. Приправить перцем.
    14. Выложить картошку.
    15. Подсолить.
    16. Завернуть фольгой.
    17. Все края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
    18. Духовой шкаф необходим горячий (190 гр.).
    19. Поместить в печь противень.
    20. Готовить час.
    Кухня лайф - вкусная жизнь!